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Weihnachtsplätzchen: Haselnuss-Bällchen

1 Stdeinfach

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Zutaten

Zutaten fĂĽr eine Person
fĂĽr den Teig:
weiche Butter oder Margarine150 g
brauner Zucker150 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Rum-Aroma½ Fläschen
Ei1 Stk.
Dinkelmehl, Type 630250 g
Backpulver2 TL (gestrichen)
WeizengrieĂź150 g
gemahlene HaselnĂĽsse100 g
zum Belegen und Verzieren:
ganze HaselnĂĽsse85 g
Zartbitter-Schokolade75 g
Sonnenblumenöl½ TL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Butter in einer RĂĽhrschĂĽssel mit den RĂĽhrbesen des HandrĂĽhrgeräts auf höchster Stufe schaumig rĂĽhren, dabei langsam Zucker, Vanillinzucker und Rum-Aroma unterrĂĽhren. Das Ei ca. 30 Sekunden unterrĂĽhren.

    2.Mehl, Backpulver, GrieĂź (ich habe WeichweizengrieĂź verwendet) und gemahlene HaselnĂĽsse mischen und kurz auf niedriger Stufe unterkneten. Am besten hierfĂĽr die Knethaken benutzen. Man kann den Teig in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen, muss man aber nicht.

    3.Vom Teig kleine Portionen abzupfen und zwischen den Handflächen zu Bällchen rollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In jedes Bällchen mittig eine Haselnuss reindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad, wenn man mehrere Bleche gleichzeitig backen möchte) in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen.

    4.Danach mit dem Backpapier zum Abkühlen auf einen Kuchenrost ziehen. Schokolade grob zerhacken und mit dem Öl (das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz) im warmen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen streifenförmig damit überziehen und trocknen lassen.

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    Rezept von Sri_Devi
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