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Weihnachtsplätzchen: Haselnuss-Bällchen

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Teig:
weiche Butter oder Margarine150 g
brauner Zucker150 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Rum-Aroma½ Fläschen
Ei1 Stk.
Dinkelmehl, Type 630250 g
Backpulver2 TL (gestrichen)
Weizengrieß150 g
gemahlene Haselnüsse100 g
zum Belegen und Verzieren:
ganze Haselnüsse85 g
Zartbitter-Schokolade75 g
Sonnenblumenöl½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe schaumig rühren, dabei langsam Zucker, Vanillinzucker und Rum-Aroma unterrühren. Das Ei ca. 30 Sekunden unterrühren.

    2.Mehl, Backpulver, Grieß (ich habe Weichweizengrieß verwendet) und gemahlene Haselnüsse mischen und kurz auf niedriger Stufe unterkneten. Am besten hierfür die Knethaken benutzen. Man kann den Teig in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen, muss man aber nicht.

    3.Vom Teig kleine Portionen abzupfen und zwischen den Handflächen zu Bällchen rollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In jedes Bällchen mittig eine Haselnuss reindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad, wenn man mehrere Bleche gleichzeitig backen möchte) in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen.

    4.Danach mit dem Backpapier zum Abkühlen auf einen Kuchenrost ziehen. Schokolade grob zerhacken und mit dem Öl (das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz) im warmen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen streifenförmig damit überziehen und trocknen lassen.

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    Rezept von Sri_Devi
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