Zutaten fรผr 3 Personen
fรผr den Teig | |
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Honig | 150 gr. |
Bourbon-Vanillezucker....siehe mein RzB.... | 100 gr. |
Butter | 60 gr. |
Kakaopulver | 10 gr. |
Eier, grรถรe M | 2 Stรผck |
Orangenzesten | 1 EL |
Orangensaft | 2 EL |
Zimt gemahlen..4 gr. | 1 TL |
Nelken gemahlen..4 gr. | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Mehl, bitte Type 1050 verwenden !!! | 200 gr. |
Haselnรผsse gehackt | 50 gr. |
Cranberries getrocknet...siehe HInweis | 50 gr. |
fรผr die Fรผllung | |
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Ingwer kandiert | 50 gr. |
Orangeat | 50 gr. |
Marzipan Rohmasse | 100 gr. |
Orangenmarmelade | 1 EL |
Grand Marnier | 2 EL |
Rum | 1 EL |
fรผr die Glasur | |
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Aprikosenkonfitรผre | 100 gr. |
Kuvertรผre dunkel | etwas |
Pistazienkerne | etwas |
was ich sonst noch brauche | |
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Alufolie fรผr die Fรถrmchen | etwas |
Oblaten mit 5 cm durchmesser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
die Fรถrmchen
1.basteln wir uns aus der Alufolie. Dazu wickeln wir die Alufolie ab und schneiden sind 20 cm lang ab.Falten sie so, dass wir auf eine Hรถhe von ca 5 cm kommen. Diesen Streifen wickeln wir um eine runde Form von 5 cm im Durchmesser. Fixieren das Ende kurz mit einer Bรผroklammer und "tackern" die Enden dann fest. Stellen das Fรถrmchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und geben unten ne Oblade rein mit einem Durchmesser von 5 cm...... Wir brauchen davon ca 20 Stรผck.
fรผr die Fรผllung
2.wird der Ingwer, das Orangeat und der Marzipan ganz fein gewรผrfelt und dann mit den restlichen Zutaten mit einem Lรถffel gut vermengt.
fรผr den Teig
3.Wir erwรคrmen in einer Kasserolle den Honig mit dem Zucker und der Butter. Aber nicht zu heiร werden lassen, der Zucker soll sich gerade so auflรถsen. Danach die Masse abkรผhlen lassen
4.Inzwischen schneiden wir die Cranberries sehr fein. Reiben von der Schale einer Bio-Orange genรผgend Zesten ab und pressen dann die Frucht aus. Vermengen die Gewรผrze mit dem Mehl und geben alle restlichen Zutaten in eine geeigntete Schรผssel.
5.Wenn die Honigmasse erkaltet ist geben wir diese nun zu den anderen Zutaten und vermengen alles gut zu einem Teig ( der ist aber sehr zรคhflรผssig )
6.Nun den Backofen auf 180ยฐ vorheizen.
7.Nun in jedes Fรถrmchen 1 tl von der Teigmasse und dann 1 tl von der Fรผllung und oben drauf nochmal 1 tl von der Teigmasse geben. Die Masse soll ca 18-20 Tรถrtchen geben, dementsprechend die Portionen einteilen !!!! Wenn die Teigmasse verarbeitet ist, das Bleck mehrmals vorsichtig auf die Arbeitsflรคche stoรen damit sich die Massen setzt. Nun das Blech auf der 2. Schiene von unten fรผr gute 30 Minuten in den Backofen schieben. ( Stรคbchenprobe machen )
8.Inzwischen fรผr die Aprikotur die Aprikosenkonfitรผre mit 2 El Wasser verrรผhren in einer kleinen Kasserolle vermengen und kurz aufkochen lassen und dann weitere 2 Minuten leise kรถcheln lassen. ( Die Aprikotur solte fertig sein wenn die "Bomben" aus dem Ofen kommen )
9.Die "Bomben" aus ihrer Form vorsichtig befreien und auf ein Gitter setzen, mit einer Pralinengabel von unten anstechen und sofort Aprikotieren und dann gut antrocknen lassen.
10.Fรผr den Schokoรผberzug zerschneiden wir die Schokolade grob und geben sie in ein nicht zu groรes Behรคlter ( man sollte die "Bomben" darin tauchen ! kรถnnen ) und schmelzen sie im Wasserbad. Die Pistazienkerne hacken wir klein und stellen sie bereit.
11.Wir legen unter ein Kuchengitter ein Stรผck Backpapier. Nun wird jede einzelne Bombe kopfรผber in die Schokomasse getaucht und dann auf dem Kuchengitter gesetzt zum abtropfen. Oben drauf streuen wir zur Deko ein paar gehackte Pistazienkรถrner.
12.Wenn die Schokomasse etwas angezogen hat die "Bomben" vorsichtig vom Gitter heben und auf ein Backpapier absetzen .
13.Man sollte die Bomben in 2-3 Wochen vernascht haben......
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu โLiegnitzer Bombenโ