Zutaten für 12 Personen
Weizenmehl | 500 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Vanillezucker | 1 Tüte |
Zucker | 180 g |
Eier | 3 |
Zimt | ½ TL |
Lebkuchengewürz | ½ TL |
Piment | 1 Messerspitze |
gemahlene Nelken | 1 Messerspitze |
Muskat | 1 Prise |
Margarine | 220 g |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Mandeln gemahlen | 50 g |
etwas Mehl zum Ausrollen | etwas |
verschiedene Ausstechformen | etwas |
Backpapier | etwas |
Zum Dekorieren z. B., je nach Gusto: | |
---|---|
Puderzucker für einen Zuckerguss | etwas |
z. B. Orangen- oder Zitronensaft | etwas |
Schokoladenglasur | etwas |
Haselnusskrokant | etwas |
Pistazien gehackt | etwas |
Kokosflocken | etwas |
Schokoraspeln Zartbitter und Milchschokolade | etwas |
Holunderbeergelee | etwas |
bei mir eine Mischung aus allem was da war :-) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Mehl und Backpulver in einer Knetschüssel mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken, Zucker, Vanillezucker, Eier und Gewürze hinein geben. Alles locker durchkneten. Margarine in Stücke schneiden und zusammen mit gemahlenen Haselnüssen und Mandeln zufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde durchkühlen lassen.
2.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 4 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen ca. 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen. Insgesamt ergibt die Teigmenge ca. vier Backbleche.
3.Die Plätzchen können beliebig dekoriert werden. Ich habe einen klassischen Zuckerguss mit Wasser, einen Zuckerguss mit Blutorangensaft, eine Schokoladenglasur mit Milchschokolade und eine Glasur mit erwärmtem Holunderbeergelee gemacht. Verziert haben wir die Plätzchen dann mit Haselnusskrokant, Kokosflocken, fein gehackten Pistazien, Raspelschokolade Zartbitter/Milchschokolade. Meine Tochter war dabei sehr kreativ ;-), hat dann auch Kokosflocken und Pistazien bzw. Haselnusskrokant zusammen auf die Kekse gestreut, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut. Irgendwie schmecken diese Kekse immer nach schöner Kindheitserinnerung :-). Die kleine Kochfee war hellauf begeistert und ich auch, viel Spaß beim Ausprobieren.
4.Wichtig: Den Zuckerguss und die Schoko-/Holunderbeerglasur vollkommen trocken lassen und dann erst luftdicht verpacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
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