Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Gänsebrust mit Orangenkruste: | etwas |
Gänsebruste mit Knochen | 2 |
Hühnerbrühe | 500 ml |
Salz, Pfeffer, | etwas |
Beifuß frisch fein gehakt | 1 EL |
Olivenöl kalt gepresst oder Butterschmalz oder Gänseschmalz | etwas |
Zutaten für Orangenkruste: | etwas |
Orangenhonig | 3 EL. |
Orangensaft frisch gepresst und Abrieb | 1 |
Ingwer gerieben | 1 TL |
Grand Marnier | 2 EL |
Zutaten für Portweinfeigen: | etwas |
Feigen frisch, reif | 8 |
Puderzucker | 1 EL |
Portwein rot | 250 ml |
Balsamico-Essig | 1 TL. |
Butter eiskalt | 50 gr. |
Hühnerbrühe | 150 ml |
Zutaten für Grünkartoffelpüree | etwas |
Kartoffel mehlig kochend | 800 gr. |
Broccoli frisch, klein | 1 |
Zwiebel frisch | 1 |
Knoblauchzehe geschält | 2 |
Butter | 160 gr. |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Crème fraîche | etwas |
Eigelb | 2 |
Bergkäse fein gerieben | 30 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Gänsebrust Zubereitung: Gänsebruste waschen, trocken tupfen. Haut mit einem scharfen Messer in Rauten einschneiden dan salzen, pfeffern. 1 TL.Olivenöl und/oder 1 TL.Gänseschmalz(von allem wenig) in einem Bräter erhitzen, die Gänsebruste hinein legen und scharf anbraten mit Hälfte der Brühe mit Beifuß gemischt begießen, zudecken und im Backofen 30 Minuten bei 180°C schmoren.
2.Orangenkruste Zubereitung: Honig, Orangensaft, Orangenschale mit Ingwer und Grand Marnier verrühren. Gänsebruste aus dem Offen heraus nehmen mit Orangenmischung ausstreichen und zurück im Backofen schieben. 1 Stunde im Ofen bei 90°C garen lassen. Immer wieder mit Honig-Orangenmarinade bestreichen, Hühnerbrühe dazu wenn's notwendig, gießen. Man kann die Feigen in Bratfett direkt legen dann herausheben und den Brattfond weiter vorbereiten
3.Portweinfeigen Zubereitung: Feigen waschen abtrocknen und halbieren, mit Puderzucker bestreuen. Mit Portwein, Essig und Hühnerbrühe übergießen und 10 Minuten fertig garen Gänsebruste aus dem Brät heraus nehmen und ruhen lassen. Bratfond in einem kleinen Topf mit Feigen legen und etwas einkochen lassen. Kalter Butter hinein legen, nicht mehr kochen, Sauce sämig machen lassen.
4.Grünes Kartoffelpüree Zubereitung: Kartoffel schälen, halbieren. Broccoli in Röschen teilen, waschen, abtrocknen, Zwiebel und Knoblauch abziehen, klein schneiden. In einem Topf 1000 mi. Salzwasser zum kochen bringen,Kartoffel hinein legen und 10 Minuten kochen, Broccoli, Zwiebel und Knoblauch dazu geben und 20 Minuten weiter weich kochen danach Wasser weg schütteln und Kartoffeln, Broccoli-Mischung im Topf fein zerdrücken, Butter in Stücken hinein geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Creme fraiche, Eigelb und Käse unterrühren
5.Service: Gänsebruste vom Knochen befreien. Gänsebrustfilets schräg in Scheiben schneiden. Auf Servierteller Gänsebrustscheiben über Brattsauce arrangieren mit Portweinfeigen und Grünkartoffelpüree garnieren, mit Pfeffer bestreuen und servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu „Gänsebrust mit Orangenkruste, Portweinfeigen und grünem Kartoffelpüree“