1. Home
  2. Rezept
  3. Quittentorte

Quittentorte

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Bio-Orange1
Mehl gesiebt200 g
Zucker50 g
Salz1 Prise
Ei1
Butter weich100 g
Quitten frisch1 kg
Butter1 El
Zucker50 g
WeiรŸwein trocken oder Zitronensaft1 El
Zimt- und Ingwerpulver nach Geschmack etwas
Nelken gemahlen½ Tl
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr den Teig: Die Orange heiรŸ abwaschen, die Schale abreiben und dann auspressen. Saft beiseite stellen. Mehl, Zucker, Orangenschale, Salz, Ei und Butter miteinander krรผmelig verkneten. Dann auf einer Arbeitsflรคche mit den Hรคnden zu einem glatten Teig kneten. Eine Springform damit auskleiden und dabei einen ca. 3 cm. hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und kรผhl stellen.

  • 2.Die Quitten schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und das Fruchtfleisch klein wรผrfeln. Die Butter erhitzen, Quitten, Zucker und Orangensaft zugeben. Alles schmoren, bis die Quitten weich sind. Wein und Gewรผrze zugeben und alles zu einem dickem Mus einkochen.

  • 3.Den Teig im nicht vorgeheiztem Ofen bei 200ยฐC 10 Min. vorbacken. Dann das Quittenmus darauf verteilen und den Kuchen etwa 30 Min. backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Moerfi
    vom
    Profilbild von Moerfi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žQuittentorteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich