Zutaten fรผr 12 Personen
Bio-Orange | 1 |
Mehl gesiebt | 200 g |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter weich | 100 g |
Quitten frisch | 1 kg |
Butter | 1 El |
Zucker | 50 g |
Weiรwein trocken oder Zitronensaft | 1 El |
Zimt- und Ingwerpulver nach Geschmack | etwas |
Nelken gemahlen | ½ Tl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr den Teig: Die Orange heiร abwaschen, die Schale abreiben und dann auspressen. Saft beiseite stellen. Mehl, Zucker, Orangenschale, Salz, Ei und Butter miteinander krรผmelig verkneten. Dann auf einer Arbeitsflรคche mit den Hรคnden zu einem glatten Teig kneten. Eine Springform damit auskleiden und dabei einen ca. 3 cm. hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und kรผhl stellen.
2.Die Quitten schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und das Fruchtfleisch klein wรผrfeln. Die Butter erhitzen, Quitten, Zucker und Orangensaft zugeben. Alles schmoren, bis die Quitten weich sind. Wein und Gewรผrze zugeben und alles zu einem dickem Mus einkochen.
3.Den Teig im nicht vorgeheiztem Ofen bei 200ยฐC 10 Min. vorbacken. Dann das Quittenmus darauf verteilen und den Kuchen etwa 30 Min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Moerfi
vom
Kommentare zu โQuittentorteโ