Zutaten für 12 Personen
heller Teig | |
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Butter weich | 380 gr |
Zucker | 380 gr. |
Vanillezucker | 1 Pck |
Eier | 6 |
Mehl gesiebt | 190 gr. |
Stärkemehl | 190 gr |
Backpulver | 1 TL |
dunkler Teig | |
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Kakao | 30 gr. |
Zucker | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Milch oder Rum | 2 EL |
Mandeln gemahlen | 50 gr |
Außerdem | |
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Butter und Mehl für die Form | etwas |
Aprikosenmarmelade | etwas |
Schokoladenglasur | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln nacheinander unterrühren. Mehl, Stärkemehl und Backupulver sieben und nach und nach ebenfalls unterrühren.
2.Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Hälfte der Teigmenge wird in eine gebutterte und bemehlte Guglhupfform gefüllt.
3.Die restliche Teigmenge wird mit dem gesiebten Kakao, dem Zucker, Zimt, der Milch (Rum) sowie den Mandeln vermischt.
4.Dunklen Schokoladenteig auf den hellen Teig geben und dann eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster im Kuchen entsteht.
5.Den Kuchen 1 1/4 - 1 1/2 Stunden im Ofen backen, zwischendurch öfter mal nachschauen. Kuchen nach dem Backen in der Form etwa 5 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
6.Nach Erkalten den Kuchen dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Schokoladenglasur überziehen.
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vom
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