Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl gesiebt Type 405 | 250 g |
Salz | ½ TL |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 1 Prise |
Milch lauwarm | 125 ml |
Ei | 1 mittelgrosses |
Öl | 2 EL |
Für den Belag: | |
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Karotten | 750 g |
Ingwer gehackt | 20 g |
Chiliflocken rot | ¼ TL |
Zwiebel gehackt | 1 kl. |
Knoblauchzehen gehackt | 2 |
Salz | 1 TL |
Petersilie gehackt | ½ Bund |
Kerbel frisch geschnitten | 3 Stk. |
Rosmarinnadeln gehackt | 4 |
Thymian frisch gehackt | 4 Blatt |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 TL |
Liebstöckel frisch geschnitten | 3 |
Currykrautnadeln | 3 |
Wasser | 6 EL |
Für den Guss: | |
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Schmand | 100 g |
Crème fraîche mit Kräutern | 100 g |
Vollmilchjoghurt | 150 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Chilipulver | 2 Pr |
Muskatnuss frisch gerieben | 2 Pr |
Eier | 2 mittelgrosse |
Gerätschaften: | |
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Küchenmaschine mit Knethacken | etwas |
1 Topf | etwas |
eine beschichtete Pfanne | etwas |
1 Gemüsehobel | etwas |
1 Springform mit 26 cem Durchmesser | etwas |
Schneebesen. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung vom Hefeteig:
1.Mehl und den TL Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, die Prise Zucker hinzufügen und die Trockenhefe dazugeben, und verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Diese Hefemilch, das Ei und 2 EL Öl zum Mehl geben, etwas verrühren, und dann mit dem Knethaken der Maschine 2-3 Min. auf der mittleren Stufe kneten. Den gestressten Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung für den Belag:
2.Die Karotten schälen und fein hobeln (3-4mm), mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie die Farbe behalten. In einer beschichteten Pfanne, mit einem EL Öl die Zwiebel, und den Knoblauch bei mittlerer Hitze anschwitzen, die Karottenscheibchen dazu geben, und mit anschwitzen. Mit den 6 EL Wasser ablöschen und das restlos Wasser einkochen lassen. (Die Karotten sollten zwar weich, jedoch noch etwas Biss haben) Nun die gehackten Kräuter hinzufügen, und alles mit Salz (oder je nach Geschmack) abschmecken.
3.Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Butter ausstreichen.
4.Den „gegangenen“ oder ausgeruhten Hefeteig mit der Hand noch einmal durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig ausrollen und auf den Boden der Springform platzieren. Den Teig am Rand hochziehen. Nun die Kräuter-Karottenscheibchen auf den Teig geben.
Zubereitung für den Guss:
5.Die 100 g Schmand, die 100 g Crème fraîche mit Kräutern, und die 150 g Vollmilchjoghurt mit einem Schneebesen verrühren, Salz und Pfeffer nach Geschmack, die Prise Chilipulver, die geriebene Muskatnuss und die 2 Eier hinzufügen, und alles gründlich verrühren, und über die Karottenscheiben gießen.
6.Im vorgeheiztem Backofen bei ca. 190° Ober/Unterhitze auf der UNTERSTEN Schiene 30-35 Minuten backen.
7.Dazu passt. Gemischter Blattsalat. Und als Getränk bietet sich jede Form von Saft-Schorle, oder aber ein trockener Weißwein an. Guten Appetit!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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