Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl | 500 gr. |
Hefe | 30 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Butter | 60 gr. |
Ei, Grรถรe M | 1 Stรผck |
Milch | 250 ml |
Salz | Prise |
von einer halben Bio Zitrone | abrieb |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Damit der Hefeteig perfekt wird, alle Zutaten rechtzeitig bereitstellen, damit alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
fรผr den Vorteig
2.erwรคrmen wir von der Milchmenge 10 El etwas und geben dazu 1 El Zucker und die Hefe. Verrรผhren alles und decken es ab zum "gehn lassen" geht sehr schnell !!!
fรผr den Hauptteig
3.geben wir nun Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz und den Zitronenabrieb in die groรe Kรผchenmaschine, geben die "gegangene Hefe" und die Hรคlfte der Milch dazu und verrรผhren das ganze langsam. Nun geben wir den Rest der Milch dazu und schalten auf kleinste Stufe bis alle Zutaten vermengt sind. Dann erhรถhen wir etwas die Drehzahl und lassen das ganze gute 15 Minuten langsam kneten. Nach ca 5 Minuten รผberprรผfen ob der Teig an der Schรผsselwand klebt !!!!....er ist optimal, wenn er beim Kneten nicht an der Schรผsselwand klebt. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zugeben, abhรคngig vom Kleberanteil des Mehles.
4.In der Zwischenzeit heizen wir den Backofen auf 30ยฐ !!!!!! an...Nicht wรคrmer, da sonst die Hefe zerstรถrt wird.
5.Der Teig ist fertig wenn er sich problemlos von der Schรผsselwand trennt.
6.Nun den Teig aus der Maschine nehmen und kurz auf dem Arbeitsbrett durchkneten und rund machen. Zurรผck in die Schรผssel, mit einem Tuch abdecken und in den Backofen zum "gehn" geben.
7.Wenn er sein Volumen mehr als verdoppelt hat, aus der Schรผssel nehmen und von Hand kurz zusammenschlagen und durchkneten bis die "Luft" herausgeknetet ist.
8.Jetzt kann der fertige Hefeteig weiter verarbeitet werden.
9.einfach und gelingt immer.....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu โHefeteig mit Ei - Basicsโ