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Hefeteig mit Ei - Basics

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl500 gr.
Hefe30 gr.
Zucker60 gr.
Butter60 gr.
Ei, Größe M1 Stück
Milch250 ml
Salz Prise
von einer halben Bio Zitrone abrieb
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Damit der Hefeteig perfekt wird, alle Zutaten rechtzeitig bereitstellen, damit alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

  • für den Vorteig

    2.erwärmen wir von der Milchmenge 10 El etwas und geben dazu 1 El Zucker und die Hefe. Verrühren alles und decken es ab zum "gehn lassen" geht sehr schnell !!!

  • für den Hauptteig

    3.geben wir nun Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz und den Zitronenabrieb in die große Küchenmaschine, geben die "gegangene Hefe" und die Hälfte der Milch dazu und verrühren das ganze langsam. Nun geben wir den Rest der Milch dazu und schalten auf kleinste Stufe bis alle Zutaten vermengt sind. Dann erhöhen wir etwas die Drehzahl und lassen das ganze gute 15 Minuten langsam kneten. Nach ca 5 Minuten überprüfen ob der Teig an der Schüsselwand klebt !!!!....er ist optimal, wenn er beim Kneten nicht an der Schüsselwand klebt. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zugeben, abhängig vom Kleberanteil des Mehles.

    4.In der Zwischenzeit heizen wir den Backofen auf 30° !!!!!! an...Nicht wärmer, da sonst die Hefe zerstört wird.

    5.Der Teig ist fertig wenn er sich problemlos von der Schüsselwand trennt.

    6.Nun den Teig aus der Maschine nehmen und kurz auf dem Arbeitsbrett durchkneten und rund machen. Zurück in die Schüssel, mit einem Tuch abdecken und in den Backofen zum "gehn" geben.

    7.Wenn er sein Volumen mehr als verdoppelt hat, aus der Schüssel nehmen und von Hand kurz zusammenschlagen und durchkneten bis die "Luft" herausgeknetet ist.

    8.Jetzt kann der fertige Hefeteig weiter verarbeitet werden.

    9.einfach und gelingt immer.....

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