Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten fรผr Hirschbraten: | etwas |
Hirschfleisch aus der Keule am Stรผck | 600 gr. |
Speck | 60 gr. |
Olivenรถl kalt gepresst | etwas |
Cognac | etwas |
Wildfond | etwas |
Lorbeerblรคtter | 4 |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 |
Sahne / Rahm | 200 ml |
Rotwein trocken | etwas |
Butter | 20 gr. |
Mehl gesiebt | 20 gr. |
Wacholderbeeren | etwas |
Wildgewรผrz | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zutaten fรผr Speckwirsing: | etwas |
Wirsingkopf | 1 |
Speckschinken grob geschnitten | 250 gr. |
Kรผmmel | 1 kl. |
Butterschmalz | etwas |
Weiรwein trocken | etwas |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 |
Tomaten getrocknet in รl , gewรผrfelt | etwas |
Erdnussรถl | etwas |
Pfefferkรถrner weiร, Salz, Pfeffer | 10 |
Estragon getrocknet | 1 EL. |
Zutaten fรผr Polentaschnitte: | etwas |
Maisgriss | 100 gr. |
Milch | 300 ml. |
Hartkรคse gerieben /Parmesan) | 50 gr. |
Ei | 1 |
Butter | 30 gr. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Hirschfleisch Zubereitung: Hirschfleisch parieren, Sehnen entfernen, kalt abbrausen, trocken tupfen. 10 Wacholderbeeren zerdrรผcken mit 1/2 TL. Wildgewรผrz, Salz, Pfeffer und 4-6 EL. Olivenรถl verrรผhren und damit das Fleisch ausstreichen, mit Speckscheiben spicken und in eine Schรผssel legen. 50 ml. Cognac mit 100 ml.Olivenรถl und zerbrockelten Lorbeerblรคtter verrรผhren und รผber Hirschfleisch verteilen, 2 Stunden ziehen lassen. Fleisch heraus nehmen, trocken abtupfen. Lorbeerblรคtter aus dem Cognac-Olivenรถl entfernen. Cognac-Olivenรถl in einem Brรคter erhitzen und Hirschfleisch drin legen und auf allen Seiten anbraten, zudecken und im vorgeheitzten Backofen bei 200ยฐC 30 Minuten garen. In Alufolie einwickeln und warm halten.
2.Lorbeerrahm Zubereitung: Brรคter auf Herdplatte stellen mit Rotwein ablรถschen und mit Wildfond auffรผllen, Lorbeerblรคtter dazu geben und 10-15 Minuten sanft kochen lassen. Butter mit Mehl verrรผhren und damit die Sauce binden. Rahm untermischen mit Salz, Pfeffer abschmecken.
3.Speckwirsing Zubereitung: Wirsingkopf halbieren dann in Streifen schneiden mit Salz gut reiben und weichen lassen. In einem Brรคter 1 EL.Butterschmalz und 1 EL. Erdnussรถl erhitzen. Speckschinken, Zwiebelwรผrfeln und Tomatenwรผrfeln hinein legen und etwas pellen. Wirsing dazu geben, verrรผhren und pellen mit 1 Schuss Weiswein und Wasser ablรถschen mit Pfefferkรถrner, Kรผmmel und Estragon wรผrzen und halb zugedeckt weich kochen.
4.Polentaschnitte Zubereitung: Milch zum kochen bringen. Maisgriss in dem Milch rieseln und stรคndig umrรผhren. Auf mittlerer Stuffe weiter kochen unter stรคndigem rรผhren bis den Maisbrei entsteht. Butter und Kรคse unterheben, mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Aus dem Herd entfernen etwas ruhen lassen, den Ei in dem Brei unterrรผhren.Einen Brรคter mit Butter ausstreichen und den Maisbrei hinein legen mit einer Spateln glatt ausstreichen und in vorgeheiztem Backofen bei 180ยฐC 15 Minuten รผberbacken. Heraus nehmen und in Brรคter in Raute schneiden.
5.Service: Hirschfleiscin in Scheiben schneiden und auf warmen Tellern anrichten und mit dem Lorbeerrahm รผberziehen. Speckwirsing mit Hilfe einer Form auf dem Teller stรผrzen mit Polentaschnitte garnieren und servieren
6.In einigen Regionen werden die Polentaschnitte mit Zwetzgen-Walnuss Marmelade รผberdeckt servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu โHirschbraten in Lorbeerrahm mit Speckwirsing und Polentaschnittenโ