Zutaten für 3 Personen
Kaninchen, küchenfertig ohne Kopf | 1250 Gramm |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Pilzsalz* | 1 Esslöffel |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Wacholderbeeren | 4 Stück |
Piment | 3 Stück |
Pfefferkörner schwarz | 1 Teelöffel |
Thymian trocken | 1 Teelöffel |
Estragon getrocknet | 1 Teelöffel |
Speck weiß | 50 Gramm |
Rotwein, hier Merlot | 250 ml |
Butter | 20 Gramm |
Mehl | 1 Teelöffel |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Salbei frisch | 1 Zweig |
Schmand | 2 Esslöffel |
Johannisbeergelee* | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Zuerst wird das Kaninchen zerlegt. Es werden die Läufe abgetrennt, dann die Bauchlappen und die Rippen werden mit einer Küchenschere entfernt.
2.Das Suppengrün putzen und Sellerie, Lauch und Möhren in Würfel schneiden. Petersilienkraut und das Grün vom Sellerie klein zupfen.
3.Für den Fond werden die Vorderläufe, die Hautlappen und die Rippen in Olivenöl scharf angebraten. Die Hälfte des Suppengrüns und das Pilzsalz zugeben und das Ganze ca. 2 - 3 Stunden abgedeckt köcheln lassen.
4.Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment, Pfeffer, Thymian und Estragon ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Sobald die Gewürze duften, vom Herd nehmen und mörsern.
5.Die Fleischteile mit der Gewürzmischung einreiben.
6.Speck würfen und in einer Pfanne auslassen. Salbei und Rosmarin mit anbraten.
7.Die ausgelassenen Speckwürfel und die Kräuter ohne das Fett heraus nehmen und in einem Bräter geben. Im Speckfett die Kaninchenteile scharf anbraten. Dann ebenfalls in den Bräter legen.
8.In der selben Pfanne das restliche Suppengrün anbraten und dann zum Fleisch geben.
9.Jetzt den Rotwein und drei Schöpfkellen der Brühe angießen, den Deckel drauf geben und 30 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad schmoren lassen.
10.Nach Ende der Garzeit die Fleischteile herausnehmen und warm stellen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, auffangen, eventuell noch etwas Wein dazugeben, das Johannisbeergelee und den Schmand unterrühren und eventuell mit Mehlbutter (einfach Butter mit Mehl verrühren) binden.
11.Dazu gab es bei uns Spätzle und Salat.
12.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/448428/Gewuerzmischungen-Pilzsalz-die-zweite-Version.html und https://www.kochbar.de/rezept/438181/Vorrat-Klassisches-Johannisbeergelee.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Fleisch: Kaninchen - mein erster Versuch“