Zutaten für 1 Personen
für den Knetteig: | |
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Mehl | 250 g |
kaltes Wasser | 3 EL |
Butter | 150 g |
Zucker | 2 EL |
für die Füllung: | |
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Birnen | 1 kg |
Zitronensaft | 4 EL |
brauner Zucker | 50 g |
Zimt | 1 Msp |
gemahlene Nelken | 1 Msp |
gemahlene Haselnusskerne | 50 g |
gehobelte Haselnusskerne | 30 g |
Semmelbrösel | 1 EL |
Kondensmilch | etwas |
zum Bestreichen: | |
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Butter | 30 g |
brauner Zucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Die Zutaten für den Knetteig in einer Schüssel mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Man kann aber auch die Knethaken des Handrührgeräts verwenden. In Folie gewickelt ca. 20 Minuten kalt stellen.
2.Für die Füllung Birnen schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker mit Zimt, Nelken, Haselnusskernen mischen und alles mit den Birnen vermengen.
3.Ofen auf 200 Grad vorheizen (oder Umluft 180 Grad). Ca. die Hälfte des Teiges zu einer runden Platte (32 cm Durchmesser) auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen Eine Springform (gefettet und mit Mehl ausgestäubt) mit ca. 26 cm Durchmesser damit auslegen. Den Teig am Rand festdrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Semmelbrösel daraufstreuen.
4.Darauf die Birnenmasse verteilen. Den Teigrand mit Kondensmilch bestreichen. Den restlichen Teig in Größe der Springform ausrollen und als Decke auf die Birnen legen. Teig andrücken und überstehende Reste abschneiden. Aus den Teigresten Figuren ausstechen und diese auf der Unterseite mit Kondensmilch bestreichen, dann auf die Teigdecke kleben.
5.Butter zerlassen und die Teigdecke damit bepinseln. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, dann den Kuchen herausnehmen und auf dem Kuchenrost in der Form abkühlen lassen.
6.Dazu passt z. B. Vanillesauce oder geschlagene Sahne. Statt frischen Birnen kann man auch Birnen aus der Dose verwenden.
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vom
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