Zutaten fรผr 8 Personen
Tomaten eingelegt | 1600 ml |
Sahne 30% Fett | 600 ml |
Gemรผsezwiebel gewรผrfelt extra fein | 1 |
Paprika grรผn | 2 |
Metaxa | 200 ml |
Salz; Peffer; Paprika Rosenscharf; Olivenรถl; Tabasco, Tomatenmark | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 3 Std 50 Min
4 Std
1.Eigentlich ist Metaxa Sauce ein sehr einfaches Gericht....leider sind die meisten Restaurants nicht mal dazu in der Lage!!! Zumeist gibts Brรผhe mit Tomatenmark und Sahne ...Mahlzeit, dauert so 5 Min. ....
2.Hier mal die Variante von Jannis Mama: Wir brauchen einen groรen Topf ( 4l.). 2-3 El. Olivenรถl in den Topf, erhitzen. Die feingehackte Gemรผsezwiebel hinzu und glasig anschwitzen. Die Paprika ebenfalls sehr klein Wรผrfeln und dazu geben. Beides zusammen dรผnsten und zu Seite stellen. Die ganzen Tomaten aus der Dose entnehmen, die Flรผssigkeit in den Top geben und wieder auf die Flamme. Die Tomaten vom Strunk befreien und grob hacken. Dann in den Topf.
3.Jetzt 200 ml. Sahne dazu und kรถcheln lassen.... und kรถcheln ....und kรถcheln... (ACHTUNG! Der Metaxa kommt in die Sauce, der ist nicht um die Zeit zu รผberbrรผcken :-) ...) Nun zwischen durch immer wieder ein Schuss Wasser und etwas Sahne hinzugeben. Nach ca. 3 Std. (Ich empfehle fรผr zwischendurch einen gut gekรผhlten Mavrodaphne) mit dem abschmecken beginnen.
4.Zuerst den Metaxa hinzugeben, dann mit den Gewรผrzen nach und nach den gewรผnschten Geschmack herausarbeiten. (Tabasco bringt eine feine Schรคrfe die zu einer guten Metaxa Sauce gehรถrt, wer es gerne tomatiger mag, etwas Tomatenmark hinzugeben).
5.So, nachdem dauernden Probieren, den div. Getrรคnken ist Essen jetzt eh kein Thema mehr :-)....die Sauce schmeckt gut durchgezogen sowieso am Besten! In den nรคchten Wochen werde ich ein paar Rezepte einstellen, die mit dieser Sauce den besonderen "Kick" bekommen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****n
vom
Kommentare zu โMetaxa Sauce nach Art der alten Griechen :-)โ