Zutaten fรผr 1 Personen
Weizenmehl, Type 550 | 500 gr. |
Salz | 10 gr. |
Backmalz | 10 gr. |
Wasser, ca. 15ยฐC | 250 ml |
Hefe | 20 gr. |
Schmalz oder Butter | ½ EL. |
Hagelsalz | etwas |
Kรผmmel | etwas |
Sonnenblumenkerne | etwas |
Sesam | etwas |
Mohn | etwas |
Gouda gerieben | etwas |
Katenschinken fein gewรผrfelt | etwas |
Laugenperlen | 40 gr. |
Wasser | 1000 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Backofen auf 220ยฐC vorheizen. Bleche mit Backpier belegen.
2.WICHTIG: Lauge Ansetzen: 40 gr. Laugenperlen und 1Ltr. kaltes Wasser in einer flachen Schรผssel mit hohen Rand ansetzen. VORSICHT, DIE LAUGE IST รTZEND. Es handelt sich hier um eine 10%tige Mischung. Beim Brezel tunken eine Schutzbrille aufsetzen und Gummi Handschuhe tragen. Sie brauchen keine Bedenken haben, die Lauge ist fรผr Lebensmittel zugelassen. Wer all diese Zutaten beziehen will, der melde sich per E-Mail an mich.
3.Alle Zutaten zu einem festen geschmeidigen Teig verkneten.
4.100gr. groรe Teigballen abwiegen und dieTeigballen etwa 5-10 Min. ruhen lassen.
5.Dann Brezel oder Stangen formen. Bei Zรถpfchen 35 gr. Bรคllchen machen und kl. Strรคnge wรคlzen, dann zu einem Zopf zusammen flechten.
6.Jetzt Augenschutz und Gummi Handschuhe anlegen, Brezel in der Lauge eintunken, sofort wieder rausnehmen, am oberen dicken Teil mit einer Rasierklinge einschneiden, mit dem Hagelsalz und Kรผmmel bestreuen und sofort in den Ofen schieben.( Wer kein Kรผmmel mag, der lรคsst ihn weg) Backzeit ca.20 Min. Tipp: Die zwischen die Ofentรผr einen Holzkochlรถffel dazwischen stecken, dass kein Dampf im Backrohr entstehen kann. So behalten die Brezel ihren Glanz.
7.Mit den anderen Brezel oder Zรถpfchen warten mit dem eintunken, da sonst die Brezeloberflรคche Blรคschen wirft.
8.Sind die erste Brezel fertig gebacken, sofort vorsichtig vom Papier lรถsen und die Brezel auf einem Gitterrost abkรผhlen lassen. Das Papier kann mehrmals verwendet werden, falls es nicht kaputt gegangen ist.
9.Bei den Stangen, eintauchen, sofort aufs Blech legen, mit der Rasierklinge der lรคnge nach tief einschneiden und in den geriebenen Gouda wรคlzen und wieder aufs Blech legen, dann noch mit dem Katenschinken bestreuen und sofort in den Ofen schieben.
10.Die gleiche Prozetur machst du mit den Zรถpfchen. In Sesam, Mohn oder Sonnernblumenkerne tunken.
11.Wenn alles fertig ist, kann man die Laugenbrezel mit eine leckeren heiรen Weiรwurscht und sรผssen Senf verzehren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pitterling
vom
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