Zutaten für 2 Personen
Rinderlende | 400 g |
Rotwein | 1 Flasche |
Senf mittelscharf | 1 Eßl. |
Thymian frisch | etwas |
Rosmarin frisch | etwas |
Petersilie glatt frisch | etwas |
Schnittlauch frisch | etwas |
Portwein | 100 ml |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Möhre | 1 |
Sellerieknolle, klein | ½ |
Zwiebel | 1 |
Lauch | ½ Stange |
Tomatenmark | 2 Eßl. |
Maisgries | 1 Kaffeetopf |
Olivenöl kalt gepresst | etwas |
Butter | 1 Eßl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Lende im Ganzen ganz scharf (ohne Gewürze und in einer großen Pfanne!) auf jeder Seite 1 Minute anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Senf einreiben. Die Kräuter alle klein schneiden und das Fleisch darin wälzen. Dann in Alufolie wickeln und bei 100°C ca. 75 Minuten in den Ofen schieben., dann dürfte es schön rosa sein.
2.Die Möhre, den Sellerie, die Zwiebel und den Lauch in Stücke schneiden und in der Bratenpfanne anbraten. Dann das Tomatenmark zugeben. Wenn alles gut angebraten ist, mit Portwein ablöschen. Den Rotwein und 1/2 Liter Gemüsebrühe dazugießen und jetzt für etwa 1 Stunde schön einkochen lassen.
3.In der Zwischenzeit die restliche Brühe aufkochen lassen und den Gries einrühren und für 10 Minuten quellen lassen. Die Polenta muss richtig schön dickflüssig sein und schon abgekühlt sein. Dann etwa 1 Eßl. Olivenöl unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Grieß etwa 1,5 cm dick darauf verteilen und mit in den Ofen schieben.
4.Wenn das Fleisch fertig ist, den Ofen ausmachen und das Fleisch noch in der Alufolie lassen. Die Polenta in Stücke schneiden und in Butter und Sonnenblumenöl knusprig braten. Den Soßenfond durch ein Sieb passieren. Die Gemüsestücke gut "ausdrücken" - das gibt einen leckeren Geschmack und bindet die Soße.
5.Fertig ;-) Lasst es euch schmecken!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****y
vom
Kommentare zu „Rinderfilet mit Rotweinjus und Polentatalern“