Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr die Marinade: | |
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Schweinebraten mit Kruste 500-1.000 Gramm | ½ kg |
Sojasoรe Fertigprodukt | 3 EL |
Barbecue-Gewรผrz oder รhnliches | 1 EL |
Olivenรถl kalt gepresst | 3 EL |
Knoblauchzehen angedrรผckt | 3 Stk. |
TK-Beutel fรผr 2 Liter | 1 Stk. |
Fรผr die gute Soรe: | |
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Zwiebel frisch | 3 Stk. |
Karotten geschรคlt | 3 Stk. |
Lauch lรคngs halbiert und geschnitten ohne das Grรผnzeug | 2 Stangen |
Zucker | 1 Kfl. |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 EL |
Fleischbrรผhe | ¼ Liter |
Bier Dunkel darf auch mehr sein | ¼ Liter |
Salz + Pfeffer | etwas |
Chiliflocken rot nach Geschmack | etwas |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Kรผmmel - wer mag | 1 Kfl. |
Zum Schluss: | |
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Ingwer frisch | 2 Scheiben |
Cremefine z. Kochen | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 35 Min
1.Zunรคchst muss ich gestehen, dass das Originalrezept von rainbow3 kommt. Ich habe diesen Braten nun schon mehrfach nach dieser NT (Niedrig-Themperatur)-Garmethode gemacht und bin absolut begeistert. Wenn man also die Zeit dafรผr hat, dann nur noch nach dieser Methode. Nun, da ich besonderen Wert auf die Soรe eines Bratens lege (OHNE SOSSE GEHT BEI UNS GARNICHTS) habe ich dieses Rezept mal wieder nach meinem Gusto abgeรคndert.
2.LET'S START: Zunรคchst nehmen wir den Braten und schneiden mit einem sehr scharfen Messer die Schwarte in Rauten - nicht zu tief einschneiden, nur die harte feste obere Schicht der Schwarte. Danach mische ich die Marinade zusammen und gebe den Braten und die Marinade in einen passenden TK-Beutel. Verschluss dran - so drehen, dass die Marinade an alle Stellen kommt. Danach den Beutel (Schwarte nach oben) รผber Nacht in den Kรผhlschrank geben.
3.Am nรคchsten Tag brate ich das Fleisch bei niedriger Hitze (sonst verbrennen die Gewรผrze) von allen Seiten an und nehme den Braten anschlieรend raus (Flรผssigkeit der Marinade vom TK-Beutel aufheben). Die Zwiebeln, Mรถhren und den Lauch habe ich inzwischen grob geschnitten und gebe alles Gemรผse in den Brรคter, worin ich vorher das Fleisch angebraten habe.
4.Das Gemรผse schรถn anschwitzen, mit dem Zucker karamelisieren, das Tomatenmark hinzufรผgen. Wenn alles schรถn glรคnzt, mit der Brรผhe und dem Bier รผbergieรen und die Gewรผrze sowie die restliche Marinade hinzufรผgen. Nun das Fleisch mit der Schwarte nach oben auf das Gemรผsebeet setzen und bei 100-120 Grad fรผr ca. 3 Stunden im Backrohr in Ruhe lassen (ohne Deckel)
5.Wer mรถchte, kann ab und zu noch etwas Bier nachgieรen (bei Kindern natรผrlich nur Brรผhe - klaro). Ca. 30 Min. vor Garzeitende gebe ich den frisch in Scheiben geschnittenen Ingwer, wegen der besseren Vertrรคglichkeit und Verdauung dieser doch deftigen Mahlzeit, hinzu. Nun den Braten herausnehmen und mit etwas Bratensoรe mit der Schwarte nach oben in eine Auflaufform geben. Den Grill anmachen und den Braten unten in das Bratrohr geben, so dass die Schwarte durch den Grill schรถn langsam vor sich hinbruzzelt und schรถn knusprig braun wird. (Je nach Ofen kann dies unterschiedlich sein - einfach ausprobieren - ca. 10-15 Min. Zeit lassen).
6.Die Soรe gebe ich nun durch ein Sieb (siehe Foto) und streiche mit einem Lรถffelrรผcken die Masse durch das Sieb, so dass die Soรe schรถn sรคmig wird. (Andere nehmen auch den Zauberstab und mixen alles klein. Das ist mir jedoch zuviel) Danach die fertige Soรe wieder in den noch heiรen Brรคter geben, abschmecken und die Hitze des Ofens, nach dem Herausnehmen des Bratens, ausnutzen und darin warmhalten. Wer mรถchte, kann noch Cremefine dazugeben.
7.Die Kruste ist inzwischen schรถn knusprig geworden und ich nehme den Braten heraus - Grill abschalten - und lasse ihn noch ca. 5 Min. ruhen, bevor ich ihn anschneide. Den Braten in schรถne Scheiben schneiden, Soรe (nicht รผber die Kruste) und Beilagen dazu, einen leckeren Salat - FERTIG!! Lasst es Euch schmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anischerl
vom
Kommentare zu โSchweinekrustenbratenโ