Zutaten fรผr 5 Personen
รpfel sรคuerlich | 750 g |
Butter | 2 EL |
Zucker | 125 g |
Mandelstifte | 125 g |
Filoteig | 12 Blatt |
Eigelb | 2 Stรผck |
Fett zum Frittieren | 500 g |
Vanilleeis | |
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Milch | 1 Liter |
Sahne | 300 ml |
Vanilleschote | 4 Stรผck |
Eigelb | 8 Stรผck |
Zucker | 280 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die รpfel schรคlen, entkernen und klein wรผrfeln. Die Butter erhitzen und die รpfel mit 3 EL Zucker etwa 8 Minuten dรผnsten, bis sie weich sind und die Flรผssigkeit vollstรคndig verkocht ist. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrรถsten, den restlichen Zucker darรผber streuen und unter Rรผhren hellbraun karamellisieren lassen.
2.Die Masse auf Backpapier verteilen und abkรผhlen lassen, anschlieรend klein hacken. Teigplatten diagonal halbieren. Mandelkaramell unter das Apfelmus rรผhren. Apfel-Karamell-Masse auf die lange Seite des halbierten Teigblattes geben, dabei einen Rand frei lassen. Teigrรคnder mit verquirltem Eigelb bestreichen.
3.Die beiden รคuรeren Ecken nach innen auf die Fรผllung klappen. Teigblatt zur Spitze hin aufrollen und im heiรen Fett etwa eine Minute goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Kรผchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
4.Fรผr das Vanilleeis die Milch und die Sahne in einen ausreichend groรen Topf geben. Die Vanilleschoten aufschneiden, auskratzen und das Vanillemark und die leeren Schoten mit in den Topf geben. Die Masse auf 90ยฐC erhitzen, danach abkรผhlen lassen und die Schoten entfernen.
5.Wรคhrenddessen das Eigelb mit Zucker solang rรผhren, bis sich der Zucker weitgehend aufgelรถst hat und eine cremige Masse entstanden ist. Die ganze Mischung wieder zurรผck in den groรen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze etwas ziehen lassen, bis die Masse etwas angedickt ist.
6.Danach in ein geeignetes Gefรคร geben und im Kรผhl- oder Gefrierschrank vollstรคndig abkรผhlen lassen. Die abgekรผhlte Masse in der Eismaschine zu Eis verarbeiten. Das Eis zu den Apfelrollen servieren.
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vom
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