Zutaten für 5 Personen
Äpfel säuerlich | 750 g |
Butter | 2 EL |
Zucker | 125 g |
Mandelstifte | 125 g |
Filoteig | 12 Blatt |
Eigelb | 2 Stück |
Fett zum Frittieren | 500 g |
Vanilleeis | |
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Milch | 1 Liter |
Sahne | 300 ml |
Vanilleschote | 4 Stück |
Eigelb | 8 Stück |
Zucker | 280 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Die Butter erhitzen und die Äpfel mit 3 EL Zucker etwa 8 Minuten dünsten, bis sie weich sind und die Flüssigkeit vollständig verkocht ist. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten, den restlichen Zucker darüber streuen und unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen.
2.Die Masse auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen, anschließend klein hacken. Teigplatten diagonal halbieren. Mandelkaramell unter das Apfelmus rühren. Apfel-Karamell-Masse auf die lange Seite des halbierten Teigblattes geben, dabei einen Rand frei lassen. Teigränder mit verquirltem Eigelb bestreichen.
3.Die beiden äußeren Ecken nach innen auf die Füllung klappen. Teigblatt zur Spitze hin aufrollen und im heißen Fett etwa eine Minute goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
4.Für das Vanilleeis die Milch und die Sahne in einen ausreichend großen Topf geben. Die Vanilleschoten aufschneiden, auskratzen und das Vanillemark und die leeren Schoten mit in den Topf geben. Die Masse auf 90°C erhitzen, danach abkühlen lassen und die Schoten entfernen.
5.Währenddessen das Eigelb mit Zucker solang rühren, bis sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat und eine cremige Masse entstanden ist. Die ganze Mischung wieder zurück in den großen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze etwas ziehen lassen, bis die Masse etwas angedickt ist.
6.Danach in ein geeignetes Gefäß geben und im Kühl- oder Gefrierschrank vollständig abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse in der Eismaschine zu Eis verarbeiten. Das Eis zu den Apfelrollen servieren.
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vom
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