Zutaten für 4 Personen
Einleger kleine Gurken | 3 kg |
Zwiebeln in Scheiben | 1 Stück |
Dillzweige | 1 Bund |
Meerrettich frisch | etwas |
Wasser | 1 Liter |
Essig 10%ig | ⅛ Liter |
Salz | 50 Gramm |
Zucker | 2 Esslöffel |
Gurkengewürz von Ostmann | 1 Tüte |
Gurkenfest von Ostmann | 1 Tüte |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Gurken waschen und 1 Stunde in leichtes Salzwasser legen, dann bürsten und gut abtropfen lassen.
2.Die Gurken in Gläser oder einen Gurkentopf (mit Wasserrand) schichten. Zwiebelscheiben Dill mit ganzen Blütenständen und Meerrettich mit hinein tun. Oben drauf kommt jetzt das Gurkengewürz.
3.Der Aufguss besteht aus dem Verhältnis: auf 1 Liter Wasser kommt 1/8 Liter 10%iger Essig, Dazu kommt noch 50 Gramm Salz und 2 Eßlöffel Zucker. Das Gurkenfest darin auflösen und den Auguss in das Gurkengefäss giessen. Die Gurken müssen bedeckt sein. Man braucht etwa 2 bis 3 Liter Wasser, nur das Verhältnis muß stimmen.
4.Da wir das Gurkenfest verwenden braucht das ganze nicht eingekocht zu werden. Bei Gurkentöpfen mit Wasserrand immer den Wasserrand mit normalen Waser auffüllen. Nach einer Woche kann man schon die Gurken naschen.
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vom
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