Zutaten für 5 Personen
Das Fundament | |
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Zwieback | 50 Gramm |
Blockschokolade | 50 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Eier Freiland | 3 Stück |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Zimt gemahlen | 3 Msp |
Rum | 3 Esslöffel |
Füllung: 1. Variante | |
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Johannisbeergelee* | 4 Esslöffel |
Schokoguss | 1 Stück |
Füllung: 2. Variante | |
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Sahne 10% Fett - Kochsahne | 100 ml |
bittere Orangenmarmelade* | 1 Esslöffel |
Gelatine weiß | 2 Blatt |
Die Verzierung | |
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Kuvertüre weiß | 75 Gramm |
Kuvertüre dunkel - Rest wird aufgehoben | 50 Gramm |
Schoko-Baiser* | etwas |
...außerdem | |
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Fett und Brösel für die Formen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Das Fundament
1.Die oben angegebenen Mengen sind ausreichend für zwei kleine Tortenformen (16 cm). Diese Schokotortenböden lassen sich hervorragend einfrieren und nach Belieben füllen und verzieren. So hab ich schnell mal einen kleinen Geburtstagskuchen zur Hand.
2.Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3.Blockschokolade grob zerhacken und mit der Butter im Wasserbad/Mikrowelle zergehen lassen. Die übrigen Zutaten dazu geben und gut verrühren.
4.Zwei kleine Tortenformen fetten und bröseln und je die Hälfte des Teigs einfüllen.
5.Temperatur des Ofens auf 175 Grad reduzieren und die beiden Kuchen ca. 30 Minuten backen (Nadelprobe). 10 Minuten im ausgeschalteten Rohr ruhen lassen.
Die Füllung: 1. Variante
6.Nach dem Erkalten den Kuchen mittig auseinander schneiden, den einen Boden dick mit Johannisbeergelee bestreichen, die zweite Hälfte wieder darauf legen und mit Schokoguss überziehen.
Die Füllung: 2. Variante
7.Die Gelatine einweichen und quellen lassen. Die Kochsahne ca. 2 Minuten auf der zweiten Stufe anschlagen. Orangenmarmelade darunter rühren (auch mit dem Rührgerät). Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, quellen lassen und zerlaufen lassen und dann die Sahne-Mischung einrühren. Etwas stocken lassen.
8.Den Kuchen wieder auseinander schneiden, eine Hälfte in den Springring legen und die Sahnemasse darauf verteilen. Die zweite Kuchenhälfte darauf legen, im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Verzierung
9.Weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Schwarze Kuvertüre schmelzen lassen, eine Einwegspritze damit aufziehen und nach Lust und Laune die schwarze Schokolade über der weißen verteilen. Ich habe dann noch Schokobaiser (http://www.kochbar.de/rezept/434896/Schoko-Baiser.html) zum Ausgarnieren verwendet.
10.*Links zu https://www.kochbar.de/rezept/434896/Vorrat-Schoko-Baiser.html, https://www.kochbar.de/rezept/438181/Vorrat-Klassisches-Johannisbeergelee.html und: https://www.kochbar.de/rezept/483915/Vorrat-Bittere-Orangenmarmelade-UEberarbeitet-am-03-01-2017.html
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vom
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