Zutaten für 4 Personen
Rindsgulasch ohne Fett | 1 kg |
Speck | 200 gr. |
Zwiebeln je nach Größe | 3 Stk. |
Wasser | ½ Liter |
Rinderfond | ¼ Liter |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Chilipulver und Paprika edelsüss | etwas |
Soßenbinder dunkel | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Zwiebeln pellen und würfeln. Speck würfeln. Einen großen, möglichst weiten und schweren Bratentopf (Gusseisen o.ä.) sehr heiß werden lassen. Das Butterschmalz in den heissen Topf geben und rauchheiss werden lassen. Jetzt das Gulasch in den Topf geben, aber nur soviel, wie auf einmal auf dem Topfboden locker nebeneinadner passt. Rundum sehr scharf anbräunen. Es sollte keine Flüssigkeit aus dem Fleisch austreten. Das gebräunte Gulasch aus dem Topf heben und nach und nach das restlliche Gulasch ebenfalls scharf anbraten.
2.Jetzt das ganze Fleisch ohne den evtl. ausgetretenen Fleischsaft in den Topf zurückgeben und den Speck dazugeben. Hitze ein bisschen reduzieren. Dieser soll eine schöne goldbraune Farbe annehmen. Jetzt die Hitze reduzieren und das erste mal etwas Wasser zum ablöschen angiessen. Einreduzieren und die Zwiebeln dazu tun. Wie zuvor den Speck auchh die Zwiebeln schön bräunen. Wieder etwas Wasser angiessen und einreduzieren lassen.
3.Mit Salz, Pfeffer, Chili und Paprika würzen. Etwas Waser angiessen, die Hitze nochmal etwas reduzieren und den Deckel auflegen. Wenn das Wasser verdunstet ist, wieder mal umrühren, Wasser angiessen. Diesen Vorgang solage wiederholen, bis die Zwiebeln fast ganz verkocht sind.
4.Das ganze sollte mittlerweile eine sehr schöne tiefdunkelbraune Farbe haben und hat ca. 45 Min. gedauert. Jetzt den Topf mit dem Rinderfond auffüllen, ebenso den zuvor ausgetretenen Fleischsaft, umrühren, Deckel auflegen und nochmals 30 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
5.Falls zuviel Flüssigkeit verkocht ist, nochmal mit etwas Wasser und Fond auffüllen und evt. mit etwas Sossenbinder ansämen. Eigentlich sollte die Konsistenz durch die verkochten Zwiebeln sämig genug sein. Endlich Fertig und Guten Appetit! Dazu passen Maccaroni, Salzkartoffeln und Gemüse nach Wahl.
6.TIP: Zum Ende von Schritt 2 können auch gerne Pfifferlinge dazugegeben werden.
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vom
Kommentare zu „Gulasch - schön langsam geschmort...“