Zutaten fรผr 3 Personen
Vollmilch | 500 ml |
Vanilleschote | 1 Stรผck |
manchmal auch zwei Stรผck - je nach Geschmackswunsch | etwas |
Stรคrke | 25 g |
fรผr die cremige Version oder | etwas |
Stรคrke | 45 g |
fรผr die feste Version | etwas |
Zucker extrafein | 40 g |
Eigelb | 1 Stรผck |
Eventuell noch dazu: | |
---|---|
Eiweiร | 1 Stรผck |
zu cremigem Schnee geschlagen | etwas |
Sahne geschlagen | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Tage 2 Std
So allgemein:
1.Da ich mir wieder neuen Vanillesirup zubereitet hatte, stellte ich fest, dass noch Rรผckstรคnde im Topf blieben, also was machen, ausspรผlen, ne, ne, ist doch Vanille pur und ganz natรผrlich ... dazu fiel mir ein Vanillepudding ein, ist auch noch nicht in meinem Kochbuch ...
2.Der Vanille werden verschiedene medizinische Wirkungen zugeschrieben. Sie soll beruhigend auf die Nerven wirken und Abgeschlagenheit bekรคmpfen, diese kann ich auch bestรคtigen ... :-)
Zum Pudding:
3.Die Milch ruckzuck abgemessen, den Zucker, das Stรคrkemehl gewogen und parat gestellt. Die Stรคrkemehlmenge variiert immer je nach Verwendung, fรผr die Creme nehme ich 25 g und fรผr den Pudding zum Stรผrzen wiege ich so ca. 45 g ab ...
4.Die Vanilleschote lรคngs aufschneiden und das Mark ausschaben, dazu nehme ich immer gern mein kleines Messerchen, es hat diese Kante, wie man auf dem Foto sieht, damit klappt es prima ...
5.Die Milch im Topf mit der Vanilleschote, dem Vanillemark und etwas Zucker erhitzen. In der Zwischenzeit das Stรคrkemehl mit dem Zucker und etwas Milch glattrรผhren, nur noch das Eigelb dazu und wieder glattrรผhren, damit war schon alles vorbereitet ...
6.So, die Milch-Vanille-Mischung kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen, die Stรคrkemehlmischung langsam einrรผhren und gut mit dem Schneebesen rรผhren, sollen doch keine Klรผmpchen im Pudding sein, nun den Topf wieder auf die Herdplatte und nur noch einige Male aufkochen lassen ... schon ist ein ganz natรผrlicher Vanillepudding zubereitet ...
7.Jetzt habe ich die Puddingform kalt ausgespรผlt und ihn in meine Puddingform gefรผllt und mit Frischhaltefolie bespannt, dann bildet sich keine Haut auf dem Pudding und ich muss nicht zusรคtzlich Zucker drรผber rieseln, gefรคllt mir so besser ...
8.Mit Frรผchten aller Art immer wieder lecker ... als Basis fรผr eine Crememischung, ob fรผr eine Dessertverfeinerung oder als Cremebasis fรผr Torten ... verfeinern kann man die Creme/den Pudding noch mit geschlagenem Eiweiร und/oder geschlagener Sahne ... je nach Gusto ...
Einige Zubereitungshinweise:
9.Manchmal verwende ich auch zwei Vanilleschoten, dann wird der Geschmack noch gehaltvoller, kommt bei mir immer auf die weitere Verwendung an ... Lecker ist auch die Zubereitung einer Vanille-Mousse, dazu verwende ich dann allerdings Gelatine und auch Eischnee zusรคtzlich, doch dies dann in einem neuen Rezept ...
10.Seine Farbe ist natรผrlich und hat mit den kรผnstlichen Produkten nichts gemeinsam. Wer es farblich krรคftiger mรถchte, kรถnnte den grรถรten Teil vom Zucker in dem Topf vorher etwas karamellisieren lassen, jedoch nur ein ganz kleines bisschen, so wird die Farbe vom Pudding auch ganz natรผrlich gelblicher ...
11.Die gekochten Schote(n) spรผle ich anschlieรend grรผndlich, lasse sie richtig trocknen und stecke sie gedrittelt in mein Vanille-Zuckergefรคร, so werden sie optimal genutzt ...
12.Also das Kochen vom Pudding geht auf alle Fรคlle schneller, als die genauen Beschreibungen in diesem Rezept ... :-)
Hinweis:
13.Fรผr die angegebenen Nรคrwert- und Kalorienangaben kann ich nicht garantieren ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu โDessert/Creme - Vanillepudding - selbst gemachtโ