Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 200 Gramm |
Zitronenthymianblรคttchen | 1 Teelรถffel |
Meersalz | etwas |
Butter | 100 Gramm |
Ei | 1 |
Lauch | 600 Gramm |
Butter | 20 Gramm |
Meersalz, Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Lachsfilet ohne Haut | 250 Gramm |
Zitronenthymianblรคttchen | 1 Teelรถffel |
Schmand | 250 Gramm |
Eier | 3 |
Cayennepulver | etwas |
Zitrone unbehandelt | ½ |
Crรจme fraรฎche | 150 Gramm |
Milch | 1 EL |
Schnittlauch frisch gehackt | 2 EL |
Rรคucherlachs | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Fรผr den Teig Mehl mit Zitronenthymianblรคttchen, 1 prise Salz u. Butterstรผckchen zu Brรถseln verarbeiten. Ei verquirlen, mit den Brรถseln zu einem glatten Teig verkneten.. Teig zwischen zwei Stรผck Klarsichtfolie zu einem Kreis ( ca. 30 cm ) ausrollen. Eine Springform (26 cm) damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrmals einstechen, Form 15 Min. ins Tiefkรผhlfach stellen.
2.Fรผr den Belag Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Lauch darin etwa 5 Min. andรผnsten. Mit Salz u. Pfeffer wรผrzen, beiseite Stellen. Zitrone waschen, trocken reiben, Schale fein reiben. Lachs waschen, trocken tupfen, in dรผnne Streifen schneiden. Lachsstreifen in einer Schรผssel mit Zitronenschale, etwas Zitronenthymian u. Pfeffer wรผrzen.
3.Backofen auf 200 Grad vorheizen. den Schmand u. die Eier verquirlen, mit Salz, Peffer u. Piment dรspelette krรคftig wรผrzen. รbrige Zitronenthymianblรคttchen
4.Teigboden im Ofen (Mitte) 15 Min goldbraun backen, herausnehmen, etwas abkรผhlen lassen. Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Unteren Rand der Springform auรen mit Alufolie abdichten, Lauch u. Lachs aud dem Teigboden verteilen, den Schmandmix darรผbergieรen. Die Tarte noch 30-35 Min backen, herausnehmen, lauwarm abkรผhlen lassen.
5.Zitrone heiร waschen, trocken reiben, Schale fein reiben. Creme fraiche mit Milch, Zitronenschale u. Schnittlauch verrรผhren. Tarte in Stรผcke schneiden, mit Rรคucherlachs und Creme fraiche anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von strolchsusi
vom
Kommentare zu โZitronren-Lachs-Tarte mit Lauch u. Zitronen-Creme-fraicheโ