1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronren-Lachs-Tarte mit Lauch u. Zitronen-Creme-fraiche

Zitronren-Lachs-Tarte mit Lauch u. Zitronen-Creme-fraiche

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl200 Gramm
Zitronenthymianblättchen1 Teelöffel
Meersalz etwas
Butter100 Gramm
Ei1
Lauch600 Gramm
Butter20 Gramm
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Zitrone unbehandelt1
Lachsfilet ohne Haut250 Gramm
Zitronenthymianblättchen1 Teelöffel
Schmand250 Gramm
Eier3
Cayennepulver etwas
Zitrone unbehandelt½
Crème fraîche150 Gramm
Milch1 EL
Schnittlauch frisch gehackt2 EL
Räucherlachs100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für den Teig Mehl mit Zitronenthymianblättchen, 1 prise Salz u. Butterstückchen zu Bröseln verarbeiten. Ei verquirlen, mit den Bröseln zu einem glatten Teig verkneten.. Teig zwischen zwei Stück Klarsichtfolie zu einem Kreis ( ca. 30 cm ) ausrollen. Eine Springform (26 cm) damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrmals einstechen, Form 15 Min. ins Tiefkühlfach stellen.

  • 2.Für den Belag Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Lauch darin etwa 5 Min. andünsten. Mit Salz u. Pfeffer würzen, beiseite Stellen. Zitrone waschen, trocken reiben, Schale fein reiben. Lachs waschen, trocken tupfen, in dünne Streifen schneiden. Lachsstreifen in einer Schüssel mit Zitronenschale, etwas Zitronenthymian u. Pfeffer würzen.

  • 3.Backofen auf 200 Grad vorheizen. den Schmand u. die Eier verquirlen, mit Salz, Peffer u. Piment dÈspelette kräftig würzen. Übrige Zitronenthymianblättchen

  • 4.Teigboden im Ofen (Mitte) 15 Min goldbraun backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Unteren Rand der Springform außen mit Alufolie abdichten, Lauch u. Lachs aud dem Teigboden verteilen, den Schmandmix darübergießen. Die Tarte noch 30-35 Min backen, herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen.

  • 5.Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein reiben. Creme fraiche mit Milch, Zitronenschale u. Schnittlauch verrühren. Tarte in Stücke schneiden, mit Räucherlachs und Creme fraiche anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von strolchsusi
    vom
    Profilbild von strolchsusi

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronren-Lachs-Tarte mit Lauch u. Zitronen-Creme-fraiche“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich