Zutaten für 4 Personen
Mehl | 200 Gramm |
Zitronenthymianblättchen | 1 Teelöffel |
Meersalz | etwas |
Butter | 100 Gramm |
Ei | 1 |
Lauch | 600 Gramm |
Butter | 20 Gramm |
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Lachsfilet ohne Haut | 250 Gramm |
Zitronenthymianblättchen | 1 Teelöffel |
Schmand | 250 Gramm |
Eier | 3 |
Cayennepulver | etwas |
Zitrone unbehandelt | ½ |
Crème fraîche | 150 Gramm |
Milch | 1 EL |
Schnittlauch frisch gehackt | 2 EL |
Räucherlachs | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für den Teig Mehl mit Zitronenthymianblättchen, 1 prise Salz u. Butterstückchen zu Bröseln verarbeiten. Ei verquirlen, mit den Bröseln zu einem glatten Teig verkneten.. Teig zwischen zwei Stück Klarsichtfolie zu einem Kreis ( ca. 30 cm ) ausrollen. Eine Springform (26 cm) damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrmals einstechen, Form 15 Min. ins Tiefkühlfach stellen.
2.Für den Belag Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Lauch darin etwa 5 Min. andünsten. Mit Salz u. Pfeffer würzen, beiseite Stellen. Zitrone waschen, trocken reiben, Schale fein reiben. Lachs waschen, trocken tupfen, in dünne Streifen schneiden. Lachsstreifen in einer Schüssel mit Zitronenschale, etwas Zitronenthymian u. Pfeffer würzen.
3.Backofen auf 200 Grad vorheizen. den Schmand u. die Eier verquirlen, mit Salz, Peffer u. Piment dÈspelette kräftig würzen. Übrige Zitronenthymianblättchen
4.Teigboden im Ofen (Mitte) 15 Min goldbraun backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Unteren Rand der Springform außen mit Alufolie abdichten, Lauch u. Lachs aud dem Teigboden verteilen, den Schmandmix darübergießen. Die Tarte noch 30-35 Min backen, herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen.
5.Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein reiben. Creme fraiche mit Milch, Zitronenschale u. Schnittlauch verrühren. Tarte in Stücke schneiden, mit Räucherlachs und Creme fraiche anrichten.
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vom
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