Zutaten fรผr 8 Personen
Weiรkohl kleingeschnitten und blanchiert | 1 kg |
Kartoffeln gewรผrfelt, 10 min vorgegart | 1 kg |
Rinderhackfleisch | 750 gr. |
Gemรผsezwiebel, gewรผrfelt | 1 Stรผck |
Knoblauchzehe, gehackt | 3 Stรผck |
Rapsรถl | 4 EL |
Kreuzkรผmmel gemahlen | 2 TL |
Paprikapulver edelsรผร | 2 TL |
Koriander frisch gemahlen | 1 TL |
Pfeffer schwarz | 1 TL |
Meersalz grob | 1 TL |
Rinderfond | ½ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 20 Min
2 Std
1.Dieses Pfannengericht habe ich nach einem Rezept aus Omas Rezeptbรผchlein zubereitet und nach unserem jetzigen Geschmack verรคndert. Oma hatte diesem Rezept den Namen "Dulges" gegeben. Ein Gericht aus meiner ehmaligen Heimat Mittelhessen.
2.Hack, Weiรkraut und Kartoffeln jeweils einzel einige min anbraten. Auch die Zwiebel und Knobi kurz andรผnsten.
3.Den E-Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4.Das angebratene Hack mit dem Weiรkraut und den Kartoffeln in eine Auflaufform geben. Die gedรผnstete Zwiebel/Knobi dazu und alles gut durchrรผhren.
5.Nun kommen die Gewรผrze dazu und nochmal alles gut vermengen. Die Gewรผrze kann natรผrlich jeder nach seinem Geschmack mehr oder weniger verwenden oder auch รคndern.
6.Den Rinderfond angiessen. Ich habe es auch schon mit Gemรผsefond (Eigene Herstellung) getestet, aber uns schmeckt es mit (selbstgemachtem) Rinderfond besser.
7.Die Form in Ofenmitte stellen und ca. 60 min das Kartoffel-Kraut-Hack-Gemisch backen.
8.Dieses Rezept bereite ich nie beim nรคchsten mal exakt gleich zu. Mal ist mehr Kraut oder mehr Kartoffeln drinne, oder auch mal andere Gewรผrze, aber Hack sollte nicht viel mehr sein.
9.Lecker ist dieser (sogenannte Dulges) auch, wenn man ihn am schluss mit Butterflรถckchen oder Kรคse รผberbackt. Dazu dann die Temperatur die letzten 20 min auf 220 Grad stellen.
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vom
Kommentare zu โKartoffel-Kraut-Hack-Auflaufโ