Zutaten für 3 Personen
Spargel weiß frisch | 500 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 TL |
Kresse (Gartenkresse) | 1 Schälchen |
Hühnerei Eigelb frisch | 1 Stück |
Milch | 250 ml |
Crème fraîche | 125 g |
Butter | 1 EL |
alternativ Rama Culinesse | etwas |
Weißwein trocken | 125 ml |
Mehl | 1 EL |
Salz | 1 ½ TL |
Zucker | ½ TL |
Muskatnuss | 1 Stück |
außerdem Salz und Pfeffer nach Belieben | etwas |
Eine Reibe und ein Püriergerät werden benötigt. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Den Spargel waschen, putzen und schälen. Holzige Enden abschneiden. Den Spargel "enthaupten" und die Köpfe zur Seite stellen. Nun die Stangen in Stücke schneiden.
2.0,5 - 0,75 Liter Wasser mit Salz und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Die Spargelköpfe 3 - 4 min zugedeckt darin garen und herausheben. Jetzt die Spargelspitzen in den Topf geben und zugedeckt 12 - 14 min darin weich kochen.
3.Diese Zeit kann genutzt werden, um die Muskatnuss zu zerreiben und die Zitrone zu pressen.
4.Wenn die Spargelspitzen weich sind, im Sud pürieren. In einem größeren Topf die Butter schmelzen bzw. die Rama Culinesse erhitzen. Eine Mehlschwitze erzeugen. Jetzt werden nach und nach Milch, Wein, der Zitronensaft und der Spargelsud untergerührt.
5.Das Ganze nochmal 8 - 10 min köcheln lassen. Zwischendurch Konsistenz überprüfen, bei Bedarf Wasser zugießen! Während der Kochzeit die Kresseblättchen abzupfen und waschen. Außerdem Ei und Creme fraiche verquirlen.
6.Das Verquirlte wird nun zur Suppe gegeben (Topf von der Flamme nehmen) und nach dem Umrühren mit Salz, Pfeffer und der frisch geriebenen Muskatnuss abgeschmeckt. (bitte nicht pauschal die ganze Muskatnuss hinzugeben, sondern vorsichtig Stück für Stück und zwischendurch probieren - ich verwende immer ungefähr ein Viertel der Nuss!)
7.Mit den Kresseblättchen bestreut servieren!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****i
vom
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