Zutaten für 2 Personen
Sauerkraut abgetropft frisch | 1 kg |
Schweineschmalz/-fett | 2 EL |
Schwein Eisbein vorn mittelfett (mf) | 300 g |
Wacholderbeeren | etwas |
Lorbeerblätter | etwas |
Pfefferkörner schwarz | etwas |
Bratwürste grob/Schweinsbratwürste grob | 3 Stück |
Öl | 2 EL |
Kartoffeln | 500 g |
Salz | 1 TL |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Butter | 100 g |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.sauerkraut etwas zerpflücken und grobe strunken entfernen - schweineschmalz in einem topf auslassen und das sauerkraut und eine tasse wasser zufügen - gewürze in einen gewürzbeutel (teebeutel) geben und in das sauerkraut stecken - Eisbeinfleisch - ich hatte noch welches aus dem glas was ich mal eingekocht habe - zugeben
2.bei geringer hitze das kraut schmorgeln lassen - inzwischen kartoffeln waschen schälen und in stücke schneiden - in salzwasser garen - 1 große kartoffel zurückbehalten
3.kartoffeln abgießen und durch presse drücker butter mit kochlöffel in die kartoffeln rühren - wer nicht so viel butter nehmen möchte kann auch milch unter die kartoffeln rühren - aber der geschmack kommt von der butter - kartoffelbrei mit muskatnuss und salz abschmecken
4.die große kartoffel fein reiben und unter das sauerkraut rühren - dadurch wird das kraut gebunden und schön schlotzig - so lieben es die thüringer - abschmecken mit etwas zucker - bratwurst in öl braten -
5.anrichten und schmecken lassen - da wir gern sauerkraut essen ist auch mein skattopf (siehe kb)eines unserer lieblingsessen
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vom
Kommentare zu „Sauerkraut mit Thüringer Bratwurst“