Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln gegart; vom Vortag | 1 kg |
Sahnequark | 500 g |
Eier | 4 |
Zucker | 100 g |
Mehl | 100 g |
Rosinen; die können müssen aber nich sein | 80 g |
Salz | 1 Pr. |
Vanillezucker | 2 Pk. |
Citroback | 1 Pk. |
Öl zum Ausbacken | etwas |
Zucker, Zimtzucker, Apfelkompott, ... | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die am Vortag gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen. Alternativ geht natürlich auch der klassische Kartoffelstampfer... ;-) Das Ganze kann man auch machen solang die Kartoffeln noch heiß sind, dann gehts bissl leichter...
2.Kartoffeln, Quark, Eier - natürlich ohne Schale ;-) - Zucker, Mehl, Salz, Vanillezucker und Citroback zu einem Teig verrühren. Der Teig sollte etwa die Konsistenz von Kartoffelpü haben... Wer mag gibt noch Rosinen dazu... bei Bedarf noch nachsüßen... da sind die Geschmäcker ja durchaus verschieden...
3.In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen und darin die Käulchen ausbacken. Dazu den Teig mit nem großen Esslöffel "abstechen"... die Käulchen sollten etwa 5mm dick und 5 cm im Durchmesser sein... sind natürlich nur Richtwerte... das Lineal kann ruhig in der Schublade bleiben... ;-) also... die Käulchen von einer Seite goldbraun backen... sieht man ganz gut am Rand wann es soweit is... dann wenden und auch von der anderen Seite goldbraun werden lassen... dann ab damit auf Küchenkrepp...
4.Die fertigen Quarkkäulchen kann man heiß oder kalt essen. Sie sind geeignet als Hauptgericht (dafür is die angegebene Menge gedacht), als Dessert, zum Kaffee oder einfach so zwischendurch... Als leckeres Dazu eignen sich Apfelkompott, Apfelmus, Zucker, Rumrosinen, Konfitüre, Nutella, ... was man halt so dazu mag... pur sind sie aber auch ganz gut... ;-) GUTEN APPETIT!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von anke79
vom
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