Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl | 180 gr. |
Backpulver | ½ gestr. TL |
Zucker | 150 gr. |
Salz | 1 priese |
Butter | 100 gr. |
Ei | 2 M |
Äpfel | 800 gr. |
Puddingpulver Vanillegeschmack | 1 Pck |
Zitronenschale | 1 Pck. |
Schlagsahne | 400 gr. |
Aprikosenmarmelade | 2 EL |
Wasser | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, sieben und in eine Rührschüssel geben. 75 gr. Zucker, Salz, Butter und 1 Ei dazu geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken gut durcharbeiten. Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu sehr klebt, einfach in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.
2.Die Hälfte des Teigen auf dem Boden einer gefetteten Springform (26cm durchmesser) ausrollen und den Springformrand darum stellen. Die andre Hälfte des Teiges zu einer Rolle formen und als Rand auf dem Boden legen und an die Form drücken, das ein ca. 3cm hoher Rand entsteht.
3.Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
4.Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und die Oberfläche längs leicht einschneiden und auf dem Boden verteilen.
5.Für den Guss wird das Pudding-Pulver mit 75 gr. Zucker und der Zitronenschale verrührt. Nach und nach die Sahne dazu gießen und verrühren. Zuletzt wir 1 Ei drunter gerührt. Gleichmäßig über die Apfel gießen. Auf ein Rost im Unteren drittel des vorgeheizten Backofen schieben und ca. 60 Min backen.
6.Die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser unter Rühren aufkochen lassen. Den Kuchen sofort nach dem Backen auf ein Kuchenrost stellen und damit bestreichen. In der Form erkalten lassen und vor dem Servieren den Rand und den Boden entfernen und auf eine Tortenplatte legen.
7.Wer mag kann den Rand auch mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****4
vom
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