Zutaten fรผr 8 Personen
Der Hefeteig | |
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Mehl | 500 Gramm |
Milch | 250 ml |
Butter | 80 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Hefe frisch | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stรผck |
Zitrone unbehandelt, Abrieb | ½ Stรผck |
Die Fรผllung | |
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Quark | 200 Gramm |
Kartoffelmehl | 1 Teelรถffel |
Zucker | 2 Esslรถffel |
Rosinen | 1 handvoll |
Zitrone unbehandelt, Abrieb | ½ Stรผck |
Zum Wรคlzen | |
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Butter | 120 Gramm |
Zucker | 3 Esslรถffel |
Semmelbrรถsel | 5 Esslรถffel |
Zimt | 1 Teelรถffel |
....auรerdem | |
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Fett und Brรถsel fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Hefeteig
1.Milch und Butter leicht erwรคrmen. Mehl, Ei, Hefe, Zitronenabrieb, Zucker und Salz dazu und zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort gehen lassen. (Ich stelle die berรผhmte Schรผssel von "T" mit geschlossenem Deckel in heiรes Wasser.) Das Volumen verdoppelt sich.
2.Den Teig zusammenkneten. Eventuell noch etwas Mehl zugeben, wenn der Teig zu klebrig ist.
Die Fรผlle
3.Quark mit den รผbrigen Zutaten verrรผhren.
Das Finish
4.Butter zergehen lassen. Vom Teig Portionen abtrennen, zu kleinen Fladen ausziehen und einen Teelรถffel der Fรผlle darauf geben. Verschlieรen. Erst in der zerlaufenen Butter und dann in einer Mischung aus Zimt, Zucker und Semmelbrรถsel wรคlzen.
5.Diese Kugeln in eine gefettete und gebrรถselte Form geben. Den Rest der Butter mit dem Rest der Semmelbrรถselmischung verrรผhren und auf den Kugeln verteilen. Noch einmal ca. eine halbe Stunde gehen lassen (Umluft 50 Grad im Herd).
6.Bei 175 Grad Umluft ca. 45 - 50 Minuten backen.
7.Fรผr Nebenwirkungen und Risiken kann ich keine Haftung รผbernehmen!
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vom
Kommentare zu โBacken: Zupfgugelhupf von Sonja gemopst (mit Erlaubnis)โ