1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelsalat oder Kartoffel- / Gurkensalat

Kartoffelsalat oder Kartoffel- / Gurkensalat

schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Kartoffeln festkochend10 Stk.
Salatgurke½ Stk.
Gewรผrze:
Zwiebel gewรผrfelt1 Stk.
Meersalz fein3 Prisen
Zucker1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz2 Prisen
Maggiwรผrze O D E R3 Spritzer
Gemรผsebrรผhe¼ Liter
Krรคuteressig2 EL
Sonnenblumenรถl kaltgepresst4 EL
Wasser lauwarm¼ Liter
Schnittlauch frisch½ Bund
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zunรคchst muss ich zugeben, dass ich diesen Salat nieeeee so hinbekommen habe, wie meine Mama und das hat mich total gewurmt und geรคrgert. Ich habe nicht aufgegeben und immer wieder probiert und probiert .......und..............dann.......hat's endlich geklappt - JUHUUU!!! Vielleicht kennt Ihr den Spruch:" I wois garnet was du hasch, dees isch doch ganz oifach"!!! Ich finde, dem ist nicht so!!!!! Selbst in der Wirtschaft/Lokal/Gaststรคtte bekommt man selten einen wirklich guten Kartoffelsalat, oder??

    2.Ja......dann wollen wir mal: Ich gebe ca. 1/4 Liter Wasser in den Schnellkochtopf, Siebeinsatz (mit den Lรถchern) rein, Kartoffeln alle schรถn waschen und in den Siebeinsatz, mit dem Deckel verschlieรŸen. Nun auf volle Hitze stellen. Wenn der Stรถpsel hochgegangen ist, gut um die Hรคlfte runterschalten (damit auch Strom gespart wird) und die Uhr auf max. 12 Min. stellen.

    3.Der Wecker klingelt, Topf von der Herdplatte wegnehmen und so lange abkรผhlen lassen, bis sich der Stรถpsel komplett gesenkt hat - erst danach รถffnen. Nun die Kartoffeln in ein Sieb geben und/oder mit dem Siebeinsatz auf die Terrasse oder den Balkon zum Abkรผhlen stellen.

    4.Inzwischen die Gewรผrze vorbereiten, d.h.die Zwiebel schรคlen und ganz, ganz fein in Wรผrfelchen schneiden. Ich mag es nicht auf rohe Zwiebeln zu beiรŸen und deshalb gibt es bei mir eine andere Lรถsung (siehe unten).

    5.Die Kartoffeln sind nun nur noch lauwarm und ideal zum Schรคlen. Danach ziehen wir die Kartoffeln รผber einen Hobel in dickere Scheiben in eine Schรผssel. Genau das Gleiche geschieht mit der geschรคlten Salatgurke, jedoch viel dรผnnere Scheiben machen. Nun gebe ich hinzu: Salz, Zucker und den frischgemahlenen Pfeffer.

    6.Fรผr die Zwiebel gibt es 2 Mรถglichkeiten: 1. ich reibe die Zwiebel ganz fein rein oder ich schmelze die Zwiebeln in ganz wenig Butterschmalz glasig an und gebe sie danach rein (mit der 2. Mรถglichkeit, kann man den Kartoffelsalat auch noch am nรคchsten Tag essen! Bei der 1. Mรถglichkeit ist dies sehr fraglich, weil sich durch rohe oder roh-gerieben Zwiebeln รผber Nacht Blausรคure bildet, sollte man diesen Salat am nรคchsten Tag nicht mehr verzehren! Nun kommt es halt darauf an, was Ihr braucht/wollt. Kleinere Portionen gehen mit rohen Zwiebeln, grรถรŸere Portionen (evtl. f. den nรคchsten Tag) bitte nur mit der 2. Variante.

    7.So.....also ich reibe mir die Zwiebeln rein und gebe nun die Spritzer Maggi-Wรผrze dazu - alternativ kann man natรผrlich auch, wie oben angegeben, 1/4 Fleisch-/Gemรผsebrรผhe dazugeben, das bleibt jedem selbst รผberlassen.

    8.Danach den Krรคuteressig und das ร–l sowie das Wasser d'rรผbergieรŸen und mind. 30 Minuten ziehen lassen. Falls nรถtig, noch etwas nachwรผrzen oder etwas Wasser hinzufรผgen - ist Geschmacksache! Zum Schluss noch den frisch geschnittenen Schnittlauch รผber den Salat geben. Ich hoffe, dieser wunderbare Kartoffelsalat gelingt Euch und Ihr kรถnnte ihn alle genieรŸen............

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Anischerl
    vom
    Profilbild von Anischerl

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffelsalat oder Kartoffel- / Gurkensalatโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich