Zutaten fรผr 2 Personen
Kartoffeln festkochend | 10 Stk. |
Salatgurke | ½ Stk. |
Gewรผrze: | |
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Zwiebel gewรผrfelt | 1 Stk. |
Meersalz fein | 3 Prisen |
Zucker | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 2 Prisen |
Maggiwรผrze O D E R | 3 Spritzer |
Gemรผsebrรผhe | ¼ Liter |
Krรคuteressig | 2 EL |
Sonnenblumenรถl kaltgepresst | 4 EL |
Wasser lauwarm | ¼ Liter |
Schnittlauch frisch | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zunรคchst muss ich zugeben, dass ich diesen Salat nieeeee so hinbekommen habe, wie meine Mama und das hat mich total gewurmt und geรคrgert. Ich habe nicht aufgegeben und immer wieder probiert und probiert .......und..............dann.......hat's endlich geklappt - JUHUUU!!! Vielleicht kennt Ihr den Spruch:" I wois garnet was du hasch, dees isch doch ganz oifach"!!! Ich finde, dem ist nicht so!!!!! Selbst in der Wirtschaft/Lokal/Gaststรคtte bekommt man selten einen wirklich guten Kartoffelsalat, oder??
2.Ja......dann wollen wir mal: Ich gebe ca. 1/4 Liter Wasser in den Schnellkochtopf, Siebeinsatz (mit den Lรถchern) rein, Kartoffeln alle schรถn waschen und in den Siebeinsatz, mit dem Deckel verschlieรen. Nun auf volle Hitze stellen. Wenn der Stรถpsel hochgegangen ist, gut um die Hรคlfte runterschalten (damit auch Strom gespart wird) und die Uhr auf max. 12 Min. stellen.
3.Der Wecker klingelt, Topf von der Herdplatte wegnehmen und so lange abkรผhlen lassen, bis sich der Stรถpsel komplett gesenkt hat - erst danach รถffnen. Nun die Kartoffeln in ein Sieb geben und/oder mit dem Siebeinsatz auf die Terrasse oder den Balkon zum Abkรผhlen stellen.
4.Inzwischen die Gewรผrze vorbereiten, d.h.die Zwiebel schรคlen und ganz, ganz fein in Wรผrfelchen schneiden. Ich mag es nicht auf rohe Zwiebeln zu beiรen und deshalb gibt es bei mir eine andere Lรถsung (siehe unten).
5.Die Kartoffeln sind nun nur noch lauwarm und ideal zum Schรคlen. Danach ziehen wir die Kartoffeln รผber einen Hobel in dickere Scheiben in eine Schรผssel. Genau das Gleiche geschieht mit der geschรคlten Salatgurke, jedoch viel dรผnnere Scheiben machen. Nun gebe ich hinzu: Salz, Zucker und den frischgemahlenen Pfeffer.
6.Fรผr die Zwiebel gibt es 2 Mรถglichkeiten: 1. ich reibe die Zwiebel ganz fein rein oder ich schmelze die Zwiebeln in ganz wenig Butterschmalz glasig an und gebe sie danach rein (mit der 2. Mรถglichkeit, kann man den Kartoffelsalat auch noch am nรคchsten Tag essen! Bei der 1. Mรถglichkeit ist dies sehr fraglich, weil sich durch rohe oder roh-gerieben Zwiebeln รผber Nacht Blausรคure bildet, sollte man diesen Salat am nรคchsten Tag nicht mehr verzehren! Nun kommt es halt darauf an, was Ihr braucht/wollt. Kleinere Portionen gehen mit rohen Zwiebeln, grรถรere Portionen (evtl. f. den nรคchsten Tag) bitte nur mit der 2. Variante.
7.So.....also ich reibe mir die Zwiebeln rein und gebe nun die Spritzer Maggi-Wรผrze dazu - alternativ kann man natรผrlich auch, wie oben angegeben, 1/4 Fleisch-/Gemรผsebrรผhe dazugeben, das bleibt jedem selbst รผberlassen.
8.Danach den Krรคuteressig und das รl sowie das Wasser d'rรผbergieรen und mind. 30 Minuten ziehen lassen. Falls nรถtig, noch etwas nachwรผrzen oder etwas Wasser hinzufรผgen - ist Geschmacksache! Zum Schluss noch den frisch geschnittenen Schnittlauch รผber den Salat geben. Ich hoffe, dieser wunderbare Kartoffelsalat gelingt Euch und Ihr kรถnnte ihn alle genieรen............
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anischerl
vom
Kommentare zu โKartoffelsalat oder Kartoffel- / Gurkensalatโ