Zutaten fรผr 1 Personen
Himbeeren | 8 kg |
Wasser | 7 l |
Zucker | 5,30 kg |
Hefenรคhrsalz | 5 g |
Reinzuchthefe | 5 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ansatz beginnen mit 5 l Wasser und 2 kg Zucker, und natรผrlich den anderen Zutaten.
2.Nach dem Maischeabzug, nach ca. 8 Tagen, Weinansatz messen und weitere Zucker / Wassermischung zugeben.
3.Nach ca. 4 Wochen ist die Gรคrung nahezu abgeschlossen. Nun den Wein vom Trub und der abgesetzten Hefe trennen. Messen und auf ca. 30 ยฐOe aufzuckern.
4.Nach weiteren 1 - 2 Monaten ist die Gรคrung endgรผltig abgeschlossen. Nochmaliger Abstich. Messung und geschmackliche Abstimmung der gewรผnschten Restsรผรe.
5.Parallel dazu erfolgt eine Sรคuremessung. Diese sollte auch bei krรคftiger Restsรผรe maximal 9 โฐ betragen. Jetzt muร der Gรคrbehรคlter spundvoll sein und kรผhl gelagert werden. 15 l - Ballon.
6.Nach weiteren 4 - 5 Monaten sollte die Selbstklรคrung vollkommen abgeschlossen sein. Es erfolgt die Flaschenabfรผllung.
7.Es ergab 19 Flaschen ร 0,75 l. Restsรผรe: 36 ยฐOe; Sรคure: 9,0 โฐ. Der geschรคtzte Alkoholgehalt betrรคgt ca. 15 %. Die Haltbarkeit wird erfahrungsgemรคร mit mindestens 10 Jahren erwartet.
Ergebnis:
8.Dieser zartrote Dessertwein zeichnet sich aus durch ein ausgewogenes Sรผรe / Sรคure-Verhรคltnis. Er ist sehr fruchtig und spritzig, und kรถnnte somit auch als Mischung bzw. Schorle genossen werden. Das wรคre allerdings schade!
Hinweis:
9.Grundwissen zur Fruchtweinbereitung, Fragen zum Rezept, auch Hinweise und Anregungen zu diesem Themenbereich, etc. = in meiner Gruppe: "Fruchtweine selbermachen"
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โFruchtwein: Himbeerweinโ