Zutaten für 1 Personen
für den Grundansatz: | |
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Mehl - 405er | 100 gr. |
Zucker | 1 EL |
Trockenhefe | ½ Päckchen |
lauwarmes Wasser | 200 ml |
für die Fütterung am 5.Tag: | |
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Mehl | 100 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Milch | 200 ml |
für die Fütterung am 10. Tag: | |
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Mehl | 100 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Milch | 200 ml |
nach der Teilung zum fertig backen: | |
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Mehl | 200 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 150 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Pr |
Eier | 3 M - |
Öl | 100 ml |
Milch | 200 ml |
Hermannteig | 1 Portion |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben....wichtig : keine !!!! Metallschüssel . Mit Zucker und Trockenhefe mischen und das Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Die Schüssel fest verschliesen. Für den Hermannteig nur Holz- oder Kunststofflöffel verwenden.
2.Den Teigansatz 2 Tage an einem warmen Ort stehen lassen und dabei immer mal wieder umrühren. Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.Von nun an so weitermachen, als hätte man den Hermann geschenkt bekommen !!
4.1. Tag ruhen
5.2. - 4. Tag je einmal umrühren
6.5. Tag füttern wie oben beschrieben
7.6. - 9. Tag je einmal umrühren
8.10. Tag füttern wie oben beschrieben
9.Nach dem letzten Füttern wird der Hermann geteilt, je etwa 200 gr......wer mag verschenkt nun 2 Teile davon.......oder friert sie ein ( bis zu 3 Monate )einen Teil kann man wieder neu ansetzen und einen Teil verbäckt man mit den Zutaten wie oben angegeben.....
10.Dazu mischt man das Mehl mit dem Backpulver und siebt es in eine Schüssel. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und miteinander vermengen. Eier, Öl, Milch und den Hermannteig hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
11.Den Teig in eine beliebige Form ( gefettet ) füllen und in den Backofen schieben.
12.Ober- und Unterhitze ca. 180° C vorgeheizt !............Heißluft ca. 160° C nicht !! vorgeheizt........Backzeit ca. 50 - 60 MIn.
13.Mit den folgenden Zutaten kann man den Hermann abwandeln:......je 100 gr. gemahlene und gehackte Nüsse, Raspelschokolade oder Schokotröpfchen
14.- je 100 gr. abgezogene, gehackte oder gemahlene Mandeln, Orangeat, Zitronat
15.- je 100 gr. gemahlene und gehackte Nusskerne und 150 gr. Apfelwürfel
16.je 100 gr. gemahlene oder gehackte Mandeln, Rosinen
17.....der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und es macht Spaß immer wieder neu zu kombinieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu „Grundrezept Hermann-Teig“