Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinenuss | 1 Stk. |
Sellerie grob gewรผrfelt | 2 Stk. |
Karotten grob gewรผrfelt | 3 Stk. |
Zwiebeln grob gewรผrfelt | 3 Stk. |
Lauchstange grob geschnitten | 1 Stk. |
Wacholderbeeren | 1 handvoll |
Lorbeerblรคtter | 10 Stk. |
Pfefferkรถrner | 10 Stk. |
Nelken | 2 Stk. |
Balsamico dunkel | 200 ml |
Rotwein | 400 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.2 Liter Wasser in einem hohen Topf mit 160 g Salz, Zwiebeln, Karotten und Sellerie aufkochen lassen. Wacholderbeeren, Lorbeerblรคtter, Nelken und Pfefferkรถrner hinzugeben, ebenso den dunklen Balsamicoessig. Die Marinade abkรผhlen lassen.
2.Die Schweinenuss im Ganzen 5 Tage in die Marinade einlegen, damit das Fleisch schรถn mรผrbe wird. Nach Ablauf der Einlegezeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade fรผr die Soรe aufheben. Beidseitig mit Salz und Pfeffer wรผrzen, leicht zuckern und mehlieren. Den Braten jetzt von allen Seiten scharf anbraten und anschlieรend herausnehmen.
3.Im entstanden Bratensaft noch einmal frisches Mรผrpa (Karotte, Sellerie, Zwiebel, Lauch erst zum Schluss dazugeben) anbraten. Das Rรถstgemรผse mit 2-3 EL Tomatenmark leicht tomatisieren und mit dem Rotwein mehrfach glacieren. Dann mit der Marinade ablรถschen und den Braten wieder in den Topf legen. Das Ganze ca. 2,5 Stunden schmoren.
4.Den Braten herausnehmen und die Soรe abpassieren. Danach bis zur gewรผnschten Konsistenz einkochen. Gegebenenfalls mit ein wenig Zucker und Essig abschmecken und mit Mondamin abbinden.
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vom
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