Zutaten für 12 Personen
Butter | 300 g |
Zucker | 220 g |
Eier Freiland | 2 Stk. |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Nelkenpulver | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Mehl gesiebt | 300 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Haselnüsse gemahlen | 300 g |
Preiselbeere Konfitüre | 350 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.1. Butter und Zucker miteinander schaumig schlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und weiter aufschlagen.
2.2. Zitrone, Vanillezucker, Nelkenpulver und Salz dazugeben. Zum Schluss das Mehl, Backpulver und die gemahlenen Nüsse mit einem Gummischaber unterziehen.
3.3. 1/3 des Teiges in den Kühlschrank legen, 2/3 Teig in einen mit Backpapier ausgelegten Ring streichen. Die Preiselbeerkonfitüre auf dem Teig verteilen.
4.$. Nun den restlichen Teig aus dem Kühlscharnk nehmen, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und dünne Teigstränge formen. Diese dann auf den Kuchen legen und so das ein schönes Muster entsteht.
5.6. Bei 170°C Umluft, ca. 40 Minuten backen. Wenn die Teigstränge auf dem Kuchen eine schöne Farbe haben ist der Kuchen auch durch. Kurz etwas abkühlen lassen uns servieren. Wenn der Kuchen ein bis zwei Tage ruhen kann schmeckt er noch besser.
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vom
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