Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Milch. | ¼ Liter |
Dörrfleisch / gut durchwachsen | 300 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel |
frische Hefe | 25 Gramm |
Salz | 1 Teelöffel |
Eier | 4 |
rote kleine Chilischote gehackt | 1 |
frischen Thymian | 2 Teelöffel |
Gugelhupfform mit 1 l Fassungsvermögen | 1 |
Gugelhupfförmchen - mini | 6 |
Zubereitung
45 Min
1.Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen, die Hälfte davon in eine kleine Schüssel gießen und abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Butter und Zucker zu der Milch im Topf geben, 2-3 Min. erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
2.Die Hefe in die lauwarme Milch im Schüsselchen rühren, 5 Min. stehen lassen. Das Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Milch mit Butter und Zucker sowie die Hefemilch dazugeben, die Eier hineinschlagen. Mit den Fingern die Flüssigkeit verführen, dann das Mehl von innen nach außen unterarbeiten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
3.Mit dem Handballen oder dem Rührgerät durchkneten, bis er glänzt und sich gut von der Schüssel löst. Den Hefeteig in eine eingeölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Platz solange gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.
4.Die Gugelhupfform und die kleinen Gugelhupfförmchen ausbuttern. In den Hefeteig das klein gewürfelte Dörrfleisch, den Thymian und Chili kleingehackt einarbeiten, dann löffelweise in die Formen füllen. Nochmals ca. 45 Min. gehen lassen, bis der Teig fast zum Rand der Formen aufgestiegen ist. Im vorgeheizten Backofen bei 190 C (Gas Stufe 3) 45 Min. backen.
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vom
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