Zutaten für 6 Personen
Apfel z.B. Boskop | 500 g |
Eier | 5 |
Butter oder Margarine | 75 g |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 200 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Sirup "Amaretto" | 2 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Puderzucker | 150 g |
Zimt | 1 TL |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Fett für die Form | etwas |
Paniermehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 3 Eier trennen.
2.Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 2 ganze Eier und 3 Eigelb einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Amaretto-Sirup kurz unterrühren.
3.Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Hälfte der Äpfel raspeln, Rest in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwischendurch mit Zitronensaft beträufeln. Raspel unter den Teig rühren.
4.Teig in die Form streichen. Apfelstücke auf dem Teig verteilen. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker und Zimt einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unterheben. Baiser auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 1 1/2 Stunden backen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form heben.
5.Wer mag: Kuchen mit 2 Teelöffel Puderzucker und gehobelten, gerösteten Mandeln bestreuen
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vom
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