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Tafelspitz (jedoch angebraten) mit Kartoffelschmarrn und Apfelkren

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Tafelspitz
Tafelspitz1 ½ kg
Zwiebeln nicht gehรคuetet nur halbiert2 Stรผck
Lauch1 Stange
kleine Mรถhren/Karotten, geputzt und halbiert3 Stรผck
Petersilienwurzel1 Stรผck
Lorbeerblatt1 Stรผck
Wacholderbeeren3 Stรผck
schwarze Pfefferkรถrner1 TL
Muskatuss frisch gerieben etwas
Pfeffer aus der Mรผhle, Fleur de Sel etwas
Fรผr den Kartoffelschmarrn
Kartoffeln, gekocht, gepellt, abgekรผhlt600 gr
Zwiebeln, enthรคutet und in feine Scheiben geschnitten400 gr
ร–l3 EL
Salz, Pfeffer etwas
Schnittlauch frisch1 Bund
Fรผr den Apfelkren
ร„pfel, geschรคlt und entkernt, geviertelt2 Stรผck
Kren Meerreettich)1 Stange
Zitronensaft etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fรผr den Tafelspitz

    1.Das ร–l in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin bei milder Hitze rundheruzm anbraten, herausnehmen. Den Bratensatz mit Wasser ablรถschen, mehr Wasser zugieรŸen. Das Wasser zum Simmern bringen, jedoch nicht kochen (!), ansonsten wird die Brรผhe trรผbe.

    2.Das Fleisch in den Topf geben, es sollte mit Wasser fast bedeckt sein, salzen und knapp unter dem Siedepunkt 2 bis 2 2/1/2 Stunden ziehen lassen. Die ungeschรคlten, jedoch halbierten Zwiebeln in einem mit Alufolie ausgelegten Topf auf der Schnittflรคche schรถn dunkel brรคunen, Lauch, Karotten und Petersilienwurzel putzen und waschen.

    3.Die Lauchstange hablieren und lรคngs einschneiden. Nach 1 1/2 Std. Garzeit das Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfeffer zufรผgen. Den Tafelspitz herausnehmen und quer zur Faser in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Kartoffelschmarrn, dem Gemรผse und etwas Brรผhe und dem Apfelkren anrichten.

    4.P.S. ANMERKUNG: Den Tipp mit dem Anbraten des Fleisches habe ich von einem Profikoch, die Idee ist genial, da das Fleisch wirklich zart, saftig wird und sich zudem auch keine EiweiรŸkristalle an der Oberflรคche bilden. Die Brรผhe bleibt absolut klar und sieht lecker aus.

  • Fรผr den Kartoffelschmarrn

    5.Die kartoffeln in der Schale kochen, abkรผhlen lassen und pellen. Kalt stellen. Wรคhrenddessen die Zwiebel in RInge schneiden und im ร–l anbraten, sie kรถnnen getrost ein wenig "braun" werden. Nun die gegarten, abgekรผhlten und in grobe Wรผrfel geschnittenen kartoffeln zufรผgen, leicht anbraten und dann mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrรผcken, die Kartoffeln sollen noch erkennbar sein.

    6.Nun diese Masse bei hoher Hitze goldbraun anbraten., salzen, abschmecken und mit geschnittenem Schnittlauch servieren. TIPP: Schรถn sieht es aus, wenn man einen Dessertring mit der Kartoffelmasse befรผllt und diese dann auf dem Teller drappiert.

  • Fรผr den Apfelkren

    7.2 ร„pfel kurz vor dem Servieren schรคlen, entkernen und fein reiben. Sofort mit etwas Zitronensaft betrรคufeln, damit die ร„pfel nicht dunkel werden. Sodann den frischen Kren (Meerrettich) ebenfalls reiben (Menge je nach Gusto und gewรผnschtem Schรคrfegrad!) und unter die ร„pfel mischen. Alles gut vermischen und zusammen mit den anderen Zutaten auf einem Teller anrichten.

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