Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Tafelspitz | |
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Tafelspitz | 1 ½ kg |
Zwiebeln nicht gehรคuetet nur halbiert | 2 Stรผck |
Lauch | 1 Stange |
kleine Mรถhren/Karotten, geputzt und halbiert | 3 Stรผck |
Petersilienwurzel | 1 Stรผck |
Lorbeerblatt | 1 Stรผck |
Wacholderbeeren | 3 Stรผck |
schwarze Pfefferkรถrner | 1 TL |
Muskatuss frisch gerieben | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle, Fleur de Sel | etwas |
Fรผr den Kartoffelschmarrn | |
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Kartoffeln, gekocht, gepellt, abgekรผhlt | 600 gr |
Zwiebeln, enthรคutet und in feine Scheiben geschnitten | 400 gr |
รl | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Schnittlauch frisch | 1 Bund |
Fรผr den Apfelkren | |
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รpfel, geschรคlt und entkernt, geviertelt | 2 Stรผck |
Kren Meerreettich) | 1 Stange |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fรผr den Tafelspitz
1.Das รl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin bei milder Hitze rundheruzm anbraten, herausnehmen. Den Bratensatz mit Wasser ablรถschen, mehr Wasser zugieรen. Das Wasser zum Simmern bringen, jedoch nicht kochen (!), ansonsten wird die Brรผhe trรผbe.
2.Das Fleisch in den Topf geben, es sollte mit Wasser fast bedeckt sein, salzen und knapp unter dem Siedepunkt 2 bis 2 2/1/2 Stunden ziehen lassen. Die ungeschรคlten, jedoch halbierten Zwiebeln in einem mit Alufolie ausgelegten Topf auf der Schnittflรคche schรถn dunkel brรคunen, Lauch, Karotten und Petersilienwurzel putzen und waschen.
3.Die Lauchstange hablieren und lรคngs einschneiden. Nach 1 1/2 Std. Garzeit das Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfeffer zufรผgen. Den Tafelspitz herausnehmen und quer zur Faser in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Kartoffelschmarrn, dem Gemรผse und etwas Brรผhe und dem Apfelkren anrichten.
4.P.S. ANMERKUNG: Den Tipp mit dem Anbraten des Fleisches habe ich von einem Profikoch, die Idee ist genial, da das Fleisch wirklich zart, saftig wird und sich zudem auch keine Eiweiรkristalle an der Oberflรคche bilden. Die Brรผhe bleibt absolut klar und sieht lecker aus.
Fรผr den Kartoffelschmarrn
5.Die kartoffeln in der Schale kochen, abkรผhlen lassen und pellen. Kalt stellen. Wรคhrenddessen die Zwiebel in RInge schneiden und im รl anbraten, sie kรถnnen getrost ein wenig "braun" werden. Nun die gegarten, abgekรผhlten und in grobe Wรผrfel geschnittenen kartoffeln zufรผgen, leicht anbraten und dann mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrรผcken, die Kartoffeln sollen noch erkennbar sein.
6.Nun diese Masse bei hoher Hitze goldbraun anbraten., salzen, abschmecken und mit geschnittenem Schnittlauch servieren. TIPP: Schรถn sieht es aus, wenn man einen Dessertring mit der Kartoffelmasse befรผllt und diese dann auf dem Teller drappiert.
Fรผr den Apfelkren
7.2 รpfel kurz vor dem Servieren schรคlen, entkernen und fein reiben. Sofort mit etwas Zitronensaft betrรคufeln, damit die รpfel nicht dunkel werden. Sodann den frischen Kren (Meerrettich) ebenfalls reiben (Menge je nach Gusto und gewรผnschtem Schรคrfegrad!) und unter die รpfel mischen. Alles gut vermischen und zusammen mit den anderen Zutaten auf einem Teller anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โTafelspitz (jedoch angebraten) mit Kartoffelschmarrn und Apfelkrenโ