Zutaten für 1 Personen
Gänseflomen | 2 kg |
Schweineflomen | 1 kg |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Äpfel frisch Boskop klein gewürfelt | 1 Stk. |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Die Flomen klein würfeln und in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze die Flomen auslassen, bis die Würfel mittelbraune Färbung angenommen haben.
2.Das ausgelassene Fett durch ein Passiersieb in einen anderen Topf geben und noch einmal stark erhitzen und die Zwiebelwürfel und die Apfelwürfel dazu geben. Das Schmalz noch einmal solange erhitzen bis die Zwiebeln goldbraun sind.
3.Jetzt das Schmalz vom Herd nehmen und die braunen Flomen wieder in das Schmalz mischen. Mit weißem Pfeffer abschmecken.
4.Das Gänseschmalz in sterilisierte mit Metalldeckel verschließbare Gläser umfüllen und gut verschließen.
5.Eine tiefe Fettpfanne vom Backofen zur Hälfte mit Wasser füllen und in die mittlere Schiene des kalten Backofens schieben. Die Schmalzgläser hineinstellen.
6.Den Backofen auf 80 Grad erhitzen und das Schmalz in 90 Minuten sterilisieren.
7.So zubereitet hält das Schmalz, an einem kühlen dunklen Ort aufbewahrt, mindestens ein halbes Jahr.
8.Beides, zusammen mit den Grieben in das ausgelassene Fett geben. Gut aufkochen lassen.
9.Wenn man das Gänseschmalz zu einem Rilette weiter verarbeiten will, wird nur das ausgelassen Schmalz ohne weitere Zutaten verwendet.
10.Das Mischungsverhältnis sollte immer 2/3 Gänseflomen und 1/3 Schweinflomen sein, da mit dem Schweineschmalz das Gänseschmalz fester und gut streichfähig wird.
11.Die Menge an Zwiebel und Apfel ist Geschmackssache und kann dementsprechend geändert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Brotaufstrich – Manfred’s Gänseschmalz“