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Zigeunerbraten mit Klößen und Bohnen-Gurken-Salat (Brigitte Grothum)

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinekamm1 kg
Salz etwas
Pfeffer etwas
Paprika Gewürz etwas
Knoblauchzehen1
Zwiebel2
Öl etwas
Zwiebel etwas
Karotten etwas
Porree frisch etwas
Lorbeer1 Blatt
Wasser500 Millilitter
Bohnen grün frisch200 g
Salatgurke1
Öl etwas
Essig etwas
Kräutermischung etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker etwas
Kartoffeln1 kg
Eier2
Mehl200 g
Muskatnuss1 Pr
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Den Schweinekamm waschen, abtrocknen und anschließend gut mit Salz, Pfeffer, Paprika, 1 Knoblauchzehe und 2 geriebenen Zwiebeln einreiben. Das Fleisch dann in Öl von allen Seiten anbraten.

    2.Zwiebelringe, Möhren, Porree, Lorbeerblatt dazugeben, knapp einen halben Liter kochendes Wasser oder Brühe dazugießen und alles 1 Stunde schmoren lassen. Die Bratensoße anschließend aus dem Sud herstellen.

    3.Für den Bohnen-Gurken-Salat die grünen Bohnen putzen und in Salzwasser blanchieren. Die Salatgurke waschen und in feine Scheiben hobeln. Dann mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern den Bohnensalat und den Gurkensalat einzeln abschmecken und beide Salate etwas ziehen lassen. Anschließend die Soße vom Gurkensalat abgießen und Gurken- und Bohnensalat zusammengeben.

    4.Für die Klöße die Kartoffeln kochen, pellen, pürieren und abkühlen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen und die Klöße darin gar ziehen lassen (nicht kochen!). Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

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