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Haselnuss-Nougat-Soufflé mit Gewürzorangen und Vanillesabayone

1 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Soufflé
Nougat50 g
Butter20 g
Dotter3
Eiklar3
Kristallzucker20 g
Haselnüsse, gerieben40 g
Maisstärke1 TL
Butter, Zucker etwas
Gewürzorangen
Orangen3
Kristallzucker2 TL
Weisswein1 Schuss
Zimtsplitter, 2 Nelken, 1 Wacholderbeere, 1 Sternanis, 2 schwarze Pfefferkörner etwas
Vanillesabayone
Dotter3
Vanillezucker30 g
Kristallzucker20 g
Weisswein60 ml
Liebeszaubertrank
Zartbitter-Schokolade100 g
1/2 l Milch etwas
Rohrzucker50 g
Vanilleschote1
1/2 TL Chiliflocken, Salz, 2 EL Rum etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Orangen schälen und die Filets rausschneiden. Zucker in der Pfanne karamelisieren lassen, mit Weisswein und dem Saft aus den Überresten der Orange ablöschen. Die Gewürze zugeben und solange köcheln bis sich das Karamell vollständig gelöst hat. Die Filets zugeben und vom Herd nehmen.

    2.Für das Soufflé das Nougat über Wasserbad schmelzen und die Butter zugeben. Leicht abkühlen lassen und die Dotter daruntermischen. Das Eiklar schlagen und mit Zucker zu Schnee ausschlagen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Schnee, die Haselnüsse und die Maisstärke unter die Nougatmasse heben. Die Förmchen mit Butter einfetten, mit Zucker ausstreuen und in ein Wasserbad stellen. Die Masse bis zu 3/4 in die Form füllen und bei Ober und Unterhitze 25 min backen.

    3.Am besten 10 min bevor das Soufflé fertig ist mit der Sabayone anfangen. Dafür die Dotter mit dem Zucker über einem Wasserbad für etwa 8-10 min schaumig schlagen. Den Weisswein langsam nach und nach dazuleeren. (Wem das zu mühsam ist kann natürlich auch einen Handmixer verwenden!) Kalt schlagen.

    4.Nun zu meinem absoluten Geheimrezept ;) Selbstgemachte heisse Schokolade. Hierführ einen halben Liter Milch mit Vanilleschote, dem ausgekraztem Mark und dem Rohrzucker zum kochen bringen. Die Vanilleschote herausnehmen und 100 g Zarbitter-Schokolade darin auflösen. Rum, Chiliflocken und eine Prise Salz zugeben. Das ganze einige Stunden stehen lassen damit es durchzieht und dann durch ein Sieb passieren. Vor dem servieren nocheinmal erwärmen und evt mit ein wenig geschlagenem Obers servieren.

    5.Das Timing ist bei diesem Rezept das wichtigste. Die Orangen und den Liebeszaubertrank können Sie schon im vorhinein machen. Aber das Soufflé und die Sabayone müssen sofort nachdem sie fertig sind serviert werden! Stress pur dieses Dessert aber es schmeckt himmlisch ;)

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