Zutaten für 4 Personen
Hirsch Fleisch (fe) frisch | 0,20 Kg |
Karotten | 200 gr. |
Zwiebel frisch | 2 gross |
Senfkörner gelb | 2 Teelöffel |
Wacholderbeere | 20 gr. |
Rotwein herb | 2 Liter |
Salz und Pfeffer | etwas |
Lorbeerblätter | 4 |
Butter | 80 gr. |
Mehl | 4 Esslöffel |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Senf mittelscharf | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Wenn nicht schon geschnitten , den Hirsch Waschen ,danach Schneiden in 5-7 cm grosse Schtücke , einfach mundgerecht . Nun die Karotten schälen wenn es geht in ca. 0,5 cm schneiden ,die Zwiebeln nur schälen halbieren 2-3 schnitte oben in die Zwiebel machen und die Lorbeerblätter ein ziehen . Jetzt das Fleisch noch mal Trocken tupfen mit Salz und Pfeffer würzen , in einen gossen Topf ( am besten Steingut ) sonst geht auch ein Chromstahltopf , dann die ganzen restlichen Gewürze schön über und unter das Fleisch , mit dem Rotwein übergiesen und 1,1/5-2 Tage stehen lassen . WICHTIG 1-2 mal bro Tag das Fleisch bewegen nur so können sich die Gewürze richtig Entfalten . Zum Kochen : Den Hirsch aus der Marinade nehmen gut abtrpfen lassen in einer Pfanne Schmalz oder Oil erhitzen Stark anbraten . Die Sauce . In einen grossen Kochtopf die Butter auslassen und das Mehl dazugeben mit einem Schneebesen alles schön glatt rühren waten bis das Mehl schön dunkel geworden ist , dann mit 1,1/5-2 l Wasser ablöschen wen die Sauce am binden ist Tomatenmark + Senf unterrühren ,dann das Fleisch in den Topf und mindestens 2 Stunden auf kleiner Flamme Köcheln lassen
2.Beilage Spätzle , oder in der Schweiz Chnöpfli ,Rotkohl ,Süsse Esskastainen , Johannesbeerschle und eine halbe Birne . Wenn angerichtet kann man auch noch ein paar Chrutons auf die Sauce geben
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vom
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