Zutaten fรผr 4 Personen
Vorspeise: siehe mein KB 1.Adventsessen Vorspeise | |
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Feldsalat mit Crevetten und ger. Lachs | etwas |
Hauptgang: | |
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Rinderbraten: Bรผrgermeisterstรผck | 750 gr. |
Flasche Rotwein trocken | 1 |
frischer Rosmarin | etwas |
frischer Thymian | etwas |
frische Petersilie | etwas |
Zwiebel | 3 |
frischer Ingwer | etwas |
Mรถhren | 2 |
Sellerie | 1 halber |
รpfel | 2 |
Rothkohl | 1 kg |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer frisch gemahlen | etwas |
Piment | etwas |
Lorbeerblรคtter | 2 |
etwas Essig | etwas |
Lebkuchengewรผrz | etwas |
ca. Kartoffeln gehen auch welche vom Vortag z.B. Pellkartoffeln | 400 gr. |
Ei | 1 |
Krรคutersalz | etwas |
ca. 1,5 Liter Rinderfond | etwas |
ca. 1 Liter Gemรผsefond. | etwas |
Distelรถl | etwas |
Nachspeise: siehe in meinem KB:1. Adventsessen Nachspeise | |
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weihnachtlicher Birnenauflauf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Mit der Zubereitung kann man schon den Abend davor anfangen. Das Rindfleisch in ein Gefรคร mit Deckel legen. Dann Zweige von Rosmarin, Thymian, Lorbeerblรคtter und einige Pimentkรถrner (3-4) dazugeben. Dann den Rotwein aufgieรen bis das Rindfleisch bedeckt ist. Das Gefรคร sollte aber so von der Grรถรe gewรคhlt werden, daร es nicht zu groร ist und nicht die ganze Flaschr Rotwein dafรผr verwendet werden muร. Dann verschlieรen und bis zum nรคchsten Morgen marinieren.
2.Am nรคchsten Morgen 1 Zwiebel ganz klein schneiden und zusammen mit 2 geschรคlten und klein geschnippelten รpfeln in einem Topf mit Distelรถl leicht andรผnsten. In der Zwischenzeit den Rotkohl putzen und in schmale Streifen schneiden und mit den Topf geben und mit Zucker, Salz, Pfeffer und ca. 1 Liter Gemรผsefond aufgieรen und garen lassen.
3.Die Kartoffeln hatte ich noch vom Vortag ( Pellkartoffel) die kann man auch fรผr die Kartoffelplรคtzchen verwenden. Die Plรคtzchen leicht pรผrieren, 1 Ei , Salz, Pfeffer und Krรคutersalz sowie frisch gehackte Petersilie unterheben und die Masse zur Seite stellen. Eine kleine Menge vielleicht 1EL ohne Zutaten beiseite nehmen fรผr die Bindung der Sauce. (vom Rinderbraten)
4.Vorbereitungen fรผr den Rinderbraten: Da hat mir meine Sous-Chefin Jaqueline sehr geholfen indem sie die Mรถhren und den Sellerie geschnippelt hat. Die besten Partys finden in der Kรผche statt, es hat viel Spaร mit ihr gemacht....Die Zwiebel wird in grรถรere Stรผcke geschnitten und in einer Pfanne mit รl angebraten. Dann kommt der marinierte Rinderbraten in die Pfanne und wird von allen Seiten angebraten, den Backofen auch schon mal auf 160 Grad vorheizen. Dann den Sellerie und die Mรถhren dazugeben, ebenso wieder Rosmarin, 2 Lorbeerblรคtter , Thymian, Salz und frisch gemahlener Pfeffer.
5.Wenn der Braten von beiden Seiten angebraten wurde einen Teil des Rinderfond dazugieรen und den Braten in den Backofen stellen. Immer wieder den Braten drehen und mit Fond aufgieรen. Der Braten brauch ca. 2,5 Stunden.
6.Gelegentlich auch immer wieder nach dem Rotkohl schauen und umrรผhren.
7.Dann auf einem Brett die Kartoffelmasse verteilen und mit einer Ausstechform (Tannenbaum) die Masse ausstechen und auf ein vorbereitetes Blech mit Backpapier legen. Damit man die Masse wieder aus dem Fรถrmchen bekommt, am besten nach jedem Vorgang das Fรถrmchen mit heiรem Wasser ausspรผlen. Die Plรคtzchen dann beiseite stellen.
8.So nach ca. 1,5 Stunden zum Braten noch etwas Rotwein dazugieรen ung ggf. noch etwas Fond. Danach die Pfanne fรผr kurze Zeit aus dem Ofen nehmen, den Rinderbraten warmhalten, die Sauce (Ansatz) und das Gemรผse in einen hohen Behรคlter geben(die Stengel von den Krรคutern natรผrlich entfernen), etwas frisch gehobelten Ingwer auch dazugeben und die ganze Masse pรผrieren. In die Pfanne den restlichen Fond geben und die pรผrierte "Masse" durch ein Sieb passieren in die Pfanne. Mit Gewรผrzen abschmecken und wer mรถchte noch mit etwas Rotwein verfeinern. Dann den Braten wieder zur Sauce geben, wieder in den Backofen so noch ca. eine halbe Stunde.
9.Dann nach ca. 15 Minuten die Kartoffelplรคtzchen ebenfalls in den Backofen schieben bis sie goldbraun sind.
10.Den Rotkohl jetzt nicht vergessen, mit Lebkuchengewรผrz abschmecken und etwas Essig dazugeben und auf kleiner Stufe nur noch warmhalten.
11.Dann kann es ans anrichten und servieren gehen. Mit ein paar รผbriggebliebenen Krรคutern dekorieren.
12.Jaqueline hat natรผrlich eine seperate Sauce bekommen.
13.Guten Appetit !!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kraueterhexe1971
vom
Kommentare zu โUnser "1. Adventsessen"....bald ist es ja soweit....HAUPTGANGโ