Zutaten für 12 Personen
Für den Belag: | etwas |
reife Birnen | 6 |
Wasser | 150 ml |
Zimtstange | 1 |
Rum | 50 ml |
Zucker | 2 EL |
Für den Rührteig: | etwas |
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier Größe M | 4 |
Weizenmehl | 200 g |
gemahlener Zimt | 2 TL |
Kakao | 1 EL |
Haselnüsse gemahlen | 125 g |
Für die Streusel: | etwas |
Weizenmehl | 150 g |
gemahlener Zimt | 1 Msp |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter flüssig | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 35 Min
1.1.) Die Birnen schälen, halbieren und entkernen, in eine Schüssel legen. Das Wasser mit der Zimtstange, Rum + Zucker aufkochen lassen. Den Sud über die Birnen gießen nd zugedeckt ca. 2-3 Stunden ziehen lassen. 2.) Für den Rührteig die Butter schaumig schlagen, den Zucker mit Vanillezucker unterschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. 3.) Mehl, Zimt, Kakao, Bckpulver und Haselnüsse vermischen, und löffelweise unter die Masse schlagen. 4.) Birnen abgießen, und abtropfen en. 5.) Eine 26 ger Kuchenform einfetten, Kuchenteig einfüllen und glatt streichen. Die Birnenhälften leicht einritzen, und mit der Wölbung nach oben auf den Teig verteilen. 6.) Für die Streusel das Mehl, Zimt, Zucker + Vaillezucker vermengen. Die Butter leicht anschmezen lassen, und unter die Masse mit dem Knethacken des Handrührgerätes verquirlen. Kurz mit den Händen nacharbeiten. Die Streusel dann über die Birnen verteilen. 7.) Den Kuchen auf das Gitterost stellen, Mittlere Schiene, und backen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorheizen), Heißluft: etwa 160 Grad (ohne vorheizen), Gas: Stufe 2-3 (nicht vorheizen), BACKZEIT: etwa 60 Minuten. Den Kuchen erkalten lassen und dann aus der Form lösen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von marzisz1962
vom
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