Zutaten für 2 Personen
Dinkel Mehl | 300 g |
Typ 630 | etwas |
Roggen Mehl Type 1150 | 175 g |
Zucker braun Rohzucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Sauerteigextrakt | ½ Päckchen |
15g - Trockenprodukt | etwas |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Joghurt | 150 g |
Wasser lauwarm | 175 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Beide Mehle, Zucker, Salz, Sauerteigextrakt und Hefe in eine Schüssel geben und mischen.
2.Dann Joghurt und Wasser dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten.
3.Abdecken und ca. 45-60 Minuten an einem warmen, ruhigen Ort gehen lassen.
4.Anschließend nochmal durchkneten. Dann zu einem Laib formen und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
5.Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
6.Nun mit einem scharfen Messer mehrere Male ca. 1 ca. tief diagonal einschneiden. Dann mit Wasser einstreichen.
7.In den auf 240°C (Umluft 220°C) vorgeheizten Backofen schieben. Vorher noch eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte, kleine Schale in den Backofen stellen. (Ich benutze bei Brot und Brötchen lieber Umluft.)
8.Nach 10 Minuten den Backofen auf 200°C (Umluft 170°C) herunterschalten und weitere 30-35 Minuten backen.
9.Auf einem Kuchengitter oder dem Rost des Backofens erkalten lassen.
10.Kleine Anekdote: Es ist schon viele Jahre her, als mein Sohn in den Kindergarten ging. Damals haben die Kinder aus Knetmasse ein Brot geformt. Alle Kinder haben die Einschnitte im Brot (siehe Punkt 6) quer gemacht. Nur eines nicht, der Sohn unseres Bäckers, der hat das Brot diagonal eingeschnitten, er wusste Bescheid. :-)
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vom
Kommentare zu „Backen: Dinkel-Roggen-Joghurt-Brot“