Zutaten fรผr 12 Personen
Sultaninen | 500 g |
Orangeat | 60 g |
Zitronat | 30 g |
Mandelstifte | 30 g |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Milch | 200 ml |
Honig | 3 EL |
Mehl | 500 g |
Butter | 500 g |
Marzipan oder weg lassen^^ | 60 g |
Zitrone | 2 Stรผck |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
Zucker | 250 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std 10 Min
1.1. 500g Sultaninen; 60 g Orangeat; 30g Zitronat; 30g Mandelstifte mit einem guten Schuss Rum am Vortag marinieren. Dann, und nur dann: 1 Wรผrfel Hefe in 200ml lauwarmer Milch mit 3 EL Honig auflรถsen, mit 250g Mehl verwirken, zwei Stunden im Kรผhlschrank gehen lassen. Derweil 250g Mehl mit 200g Butter, 60g Marzipan, der Schale von zwei Zitronen und dem Mark einer Vanilleschote verwirken, wenigstens eine Stunde ruhen lassen. Nach der Ruhezeit beide Teige fรผrsorglich, jedoch grรผndlich und respektvoll miteinander verwirken/verkneten, abermals fรผr eine halbe Stunde kรผhl stellen. Danach die Zutaten unter den Teig fรผhren, auf gerechte Verteilung achten, wiederrum eine halbe Stunde kรผhlen. Dann den Stollen formen ( auf die typische Form achten ), dabei darauf acht geben, dass die Oberflรคche glatt ist und keine Risse aufweist. Die Form des Stollens soll das eingewickelte Christuskind widergeben und der Stollen an sich wird auch gern als der Laib Christi bezeichnet; Wohl bekomms..., ihr Gรถtterfresser!!! Backen zunรคchst 15 Minuten bei 170 Grad, dann 40 Minuten bei 140 Grad. Danach heraus nehmen, mit flรผssiger Butter bepinseln und mit klarem Zucker bestreuen. Das ganze vier bis fรผnf mal wiederholen, bis sich eine dicke Zuckerkruste gebildet hat. (Normalerweise wird der Stollen in Butter getaucht und durch Zucker gewรคlzt ) So, fertsch..., nur noch schรถn in Folie hรผllen ( nach dem Auskรผhlen ) und reifen lassen. Dieser Stollen ist bis zu einem halben Jahr haltbar und kann durch liegen lassen nur besser werden. Eine Scheibe dieses kรถstlichen Gebรคckes verleiht uns die Milde Gabe von 520 Kalorienpunkten in unserer Weihnachtsbรคckereibeliebtheitsskala und katapultiert die Personenwaageanzeige in sphรคrische Disharmonien mit sich selbst. Viel Spaร beim Backen... 2. Ich liebe Ihn dafรผr meinen ehemaligen Ausbilder voller Respekt Kay!!! und Danke und alle die wollen Bon Appetit !!!!!!!!
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vom
Kommentare zu โStollenโ