Zutaten für 3 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl, ich habe Type 405 genommen | 200 g |
Wasser, ca. | 100 ml |
Öl | 1 EL |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Zucker | 1 Prise |
Für den Belag: | |
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Schmand | 300 g |
Zwiebeln, halbiert und in feinen Ringen | 2 Stück |
Magerspeck, fein gewürfelt | 100 g |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
35 Min
1.Habe endlich einen Teig gefunden, der für mich ideal zum Flammkuchen passt. Das Mehl abwiegen und in die Schüssel geben, das Wasser abmessen und zum Mehl geben, das Öl, das Salz und die Prise Zucker ebenfalls in die Schüssel geben.
2.Nun mit dem Handrührgerät und den Knethaken einen geschmeidigen Teig herstellen. So dies geschafft ist, lässt man ihn so ca. 30 Minuten ruhen.
3.Der Backofen wird jetzt schon mal eingeschaltet und auf 200 Grad C Umluft vorgeheizt.
4.Jetzt haben wir die Zeit für die Komponenten des Belages. Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. Den Schmand glattrühren und nach eigenem Geschmack würzen. Den mageren Speck, so kein bereits gewürfelter Speck verwendet wird, jetzt in sehr feine Würfelchen schneiden. Ich verwende meistens den bereits gewürfelten Speck.
5.So, die Ruhezeit für den Teig ist um. Jetzt den Teig auf dem Backblech ausrollen. Nicht einfetten. Sollte er etwas kleben, mit ein bisschen Mehl bestäuben. Das Backblech braucht nicht eingefettet zu werden. Nun geht es an das Belegen vom Teig, erst mit der Schmandmischung bestreichen, anschließend die feinen Zwiebelringe darauf verteilen und nun nur noch die feinen Speckwürfelchen darüber geben.
6.In der Zwischenzeit hat der Backofen die gewünschte Gradzahl von 200 erreicht und nun nur noch das Backblech in die mittlere Einschubleiste schieben und so ca. 20 Minuten backen lassen.
7.Uns reicht der Flammkuchen mit einem Salat dazu für zwei Personen, eventuell auch für drei Personen. Der Teig ist wirklich ganz dünn und richtig knusprig.
8.Bei uns gibt es dazu meistens einen leicht gesüßten Milchkaffee, jetzt in dieser Jahreszeit passt auch der frische Federweiser sehr gut dazu... und im Sommer trinken wir gern ein Weizenbier dazu, als weitere Beilage mache ich noch einen gemischten Salat, allerdings mit einer Vinaigrette, mmmhhh... essen wir immer wieder sehr gern...
Hinweis:
9.Das Rezept wurde von einem User (sparfuchz) nachgebacken und löste sich wohl nicht vom Blech, was mich wirklich bestürzt, denn bei mir klappt es immer richtig gut, sonst würde ich so ein Rezept nicht veröffentlichen ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu „Mein Flammkuchen nach Elsässer Art“