Zutaten für 4 Personen
Mehl | 600 gr |
Hefe | 20 gr |
Öl | 120 ml |
Milch | 200 ml |
Zucker | 1 TL (gestrichen) |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Radicchio frisch | 300 gr |
Scamorza | 150 gr |
Pecorino oder Parmesan | 150 gr |
Rosmarinzweige | 4 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Milch erwärmen und Hefe darin auflösen. Einige Minuten ruhen lassen, dann mit dem Mehl, Zucker und Salz vermischen. Nun kommt das Öl hinzu (ich nehme Olivenöl, das entscheidet jeder für sich) und eventuell etwas lauwarmes Wasser. Der Teig soll nun mindestens 15 Minuten lang geknetet werden!
2.Da ich so gerne nicht knete, nehm ich an dieser Stelle immer meinen Mixer (mit Knethaken), bislang hat der es immer geschafft. Ofen auf 40°C Ober-Unterhitze erwärmen, und bedeckten Teig gehen lassen. Nach etwa 1 Stunde nochmals durchkneten und nochmals gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit den Radicchio (das ist ein rötliches, Salat ähnliches Gemüse, welches leicht bitter schmeckt; die bekannteste italienische Art kommt aus Treviso) waschen und in längliche Streifen schneiden. Wer will, kann das unterste, weisse Stück entfernen, das schmeckt am bittersten. Den Käse in Würfel oder Scheibchen zerlegen.
4.Rosmarin waschen, Spitzen abtrennen und zerschnippeln. Unter den Teig kneten und nochmals gehen lassen. Der Teig sollte sich im Vergleich zur ersten Verarbeitung, in etwa verdreifacht haben. Nun auf eine rechteckige Form geben, welche mit Backpapier, oder Silikonmatte belegt, oder eben gut eingefettet ist.
5.Der Teig wird gleichmässig verteilt, und nochmals zum Gehen in den Ofen geschoben. Im Ofen braucht ein "Geh"vorgang knapp 30 Minuten (beim ersten Mal lass ich den Teig länger ruhen), in der MW geht's noch schneller, hab ich bei dieser Focaccia aber noch nie versucht. Mit den Fingerspitzen nun viele "Löcher" in den Teig drücken.
6.Teig in den vorgeheizten Ofen schieben, Umluft 180°C, während etwa 20 Minuten. Der Teig wird noch warm mit dem Radicchio, danach mit dem Käse belegt. Die Pfeffermühle 2-3 Mal kreisen lassen. Nochmal in den Ofen schieben und etwa 10 Minuten weiterbacken, bis der Käse geschmolzen ist und anfängt an der Oberfläche zu bräunen.
7.Diese Focaccia schmeckt warm, lauwarm und kalt. Wir essen sie am liebsten warm mit Schinken, Coppa, Pancetta und Mortadella. Dazu kann man Rotwein, Rosé aber auch Bier trinken. BUON APPETITO!
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vom
Kommentare zu „FOCACCIA TREVIGGIANA“