1. Home
  2. Rezept
  3. FOCACCIA DI BARI

FOCACCIA DI BARI

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Teig
Mehl1 kg
Kartoffeln3 Stรผck
Wasser600 ml
Butter flรผssig50 gr.
Salz1 EL
Zucker1 TL
Hefe1 Wรผrfel
Fรผr den Belag
Kirschtomaten etwas
Rosmarin frisch etwas
oder Oregano etwas
Olivenรถl extra vergine etwas
Salz grob etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung Teig:

    1.Erst die Kartoffeln mit Schale garen. Wรคhrenddessen den Vorteig zubereiten. Dafรผr die Hefe im handwarmen Wasser auflรถsen. Gut ein Drittel des Mehles in eine Schรผssel geben, den Zucker dazu, beides vermengen. Dann eine Mulde in die Mehl-Zucker-Mischung drรผcken. Wasser hineingeben und glattrรผhren. Etwa eine halbe Stunde gehen lassen. (Im E-Herd Lรคmpchen anschalten, Teigschรผssel mit feuchtem Kรผchentuch zudecken und bei geschlossener Tรผr hineinstellen. Das Lรคmpchen heizt den Ofen leicht auf und es kommt keine Luft an den Teig, die Temperatur ist ideal.)

    2.Die Kartoffeln mit Schale halbieren, dann mit der Schnittflรคche nach unten in die Kartoffelpresse geben, pressen, die Schale bleibt zurรผck und wird entfernt. Bei dieser Zubereitung wogen die durchgepressten Kartoffeln 480 Gramm....

    3.Die Kartoffelmasse zum Vorteig geben, Mehl mit Salz und Butter nach und nach dazugeben und kneten. (Kรผchenmaschine auf kleinster Stufe.) Der Teig sollte gleichmรคssig glatt aussehen, klebt aber noch leicht. Sollte er zu klebrig sein, etwas Mehl dazugeben. Nun darf der Teig noch eine gute Stunde gehen.

  • Wรคhrend der Ruhezeit:

    4.In dieser Zeit die Tomaten waschen, kleinere dรผrfen ganz bleiben, grรถรŸere werden halbiert. Rosmarin waschen, Blรคttchen abzupfen. Die Backform(en) mit reichlich Olivenรถl einfetten. (Der Teig reicht fรผr 2-3 Lasagneformen oder 1 bis 1,5 Backbleche aus, je nach gewรผnschter Dicke der Focaccia. Wer gerne Kruste mag, nimmt Lasagneformen.)

    5.Nach dem Gehen, den Teig mit geรถlten Hรคnden auf der (den) Backform(en) verteilen. Nochmals eine halbe Stunde abgedeckt gehenlassen.

  • Vor dem Backen:

    6.Die Tomaten in gleichmรครŸigen Abstรคnden in den Teig drรผcken, und zwar so, dass der Teig sie ein bisschen bedeckt. (Verhindert beim Stรผrzen der Focaccia dass die Tomaten herausfallen.) Mit Olivenรถl betrรคufeln, mit Rosmarin oder Oregano und etwas grobem Salz bestreuen. In den vorgeheizten Herd geben, Umluft 200-220 ยฐC, etwa 20-25 Minuten.

  • Zum Servieren:

    7.Foccaccia so aufschneiden, dass kleine Quadrate entstehen, in welchen jeweils eine Kirchtomate steckt, auf einer Platte anrichten und servieren.

  • Infos nebenbei:

    8.Wir essen diese Focaccia liebend gerne zu Gegrilltem. Diese Focaccia wird innen besonders weich, auรŸenrum wird sie schรถn knusprig, wenn man denn genug Olivenรถl zum Einfetten nimmt und obendrรผber auch nicht zu sparsam damit umgeht. Sehr gut passt sie auch zu rohem Schinken und sonstigem Aufschnitt. Die Verwendung von Manitobamehl macht bei dieser Focaccia keinen Sinn, ich gehe davon aus, dass es mit der Zugabe der Kartoffeln zu tun hat....

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von luna-61
    vom
    Profilbild von luna-61

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFOCACCIA DI BARIโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich