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Indisch-Indonesische Reistafel eine Variante von vielen

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
== FรœR DIE GERร–STETEN KOKOSRASPELN ==
Kokosraspeln, grobe, frische100 Gramm
Erdnรผsse, gemahlene4 Esslรถffel
Zucker, weiรŸer, feiner1 Teelรถffel
Salz1 Prise
== FรœR DIE GERร–STETEN ERDNรœSSE ==
ErdnuรŸskerne250 Gramm
Salz etwas
Kokosรถl1 Esslรถffel
-- ODER -- etwas
Palmรถl1 Esslรถffel
== FรœR DAS KROEPOEK ==
Kokosfett, zum Fritieren1 Liter
-- ODER -- etwas
Palmรถl, zum Fritieren1 Liter
Kroepoek, Fertigprodukt aus dem Asialaden oder selbst gemachte (siehe hierzu gesondertes Rezept)1 Packung
== FรœR DIE SAMBAL-SOSSE (EINE VARIANTE VON VIELEN) ==
Schalotten30 Gramm
Knoblauchzehe, junge1 MittelgroรŸe
Salz etwas
Mandeln, sรผรŸe, blanchierte2 Esslรถffel
Kokosรถl20 ml
-- ODER -- etwas
Palmรถl20 ml
Peperoni, grรผne2 Kleine
Lorbeerblatt1 Kleines
Tamarindenwasser125 ml
-- ERSATZWEISE -- etwas
Hรผhnerbrรผhe, Fetigprodukt oder selbst gemachte125 ml
Kokosmilch, frische oder aus der Dose125 ml
Zucker, brauner, feiner1 Prise
== FรœR DIE INDONESISCHE CURRYSUPPE ==
Peperoni, rote3 Stรผck
Peperoni, grรผne3 Stรผck
Kokosรถl3 Esslรถffel
-- ODER -- etwas
Palmรถl3 Esslรถffel
Schalotten5 Stรผck
Korianderpulver½ Teelรถffel
Kรผmmel1 Teelรถffel
Salz etwas
Knoblauchzehe, junge1 Stรผck
Ingwrpulver1 Teelรถffel
Laos, ein ingwerรคhnliches Gewรผrz, aus dem Asialaden1 Teelรถffel
Hรคhnchen, kรผchenfertiges1 kg
Butter, ungesalzene40 Gramm
Bleichselleriestangen, aus der Dose, abgetropft500 Gramm
-- ODER -- etwas
Sers, aus der Dose, abgetropft, aus dem Asialaden500 Gramm
Lorbeerblatt1 Stรผck
Wasser, heiรŸes1 ½ Liter
Zitrone, den frisch gepreรŸten und passierten Saft davon1 MittelgroรŸe
== FรœR DAS INDISCHE HรœHNERCURRY ==
Hรคhnchen, kรผchenfertiges1,20 Kg
Margarine40 Gramm
Zwiebel, weiรŸe1 MittelgroรŸe
Fleischbrรผhe, aus Wรผrfeln oder selbst gemachte500 ml
ร„pfel, z. B. Boskop2 MittelgroรŸe
Currypulver, mittelscharfes3 Teelรถffel
Mehl, gesiebets1 Esslรถffel
Dosenmilch4 Esslรถffel
Salz etwas
Honig, flรผssiger1 Teelรถffel
Pfeffer, weiรŸer, frisch aus der Mรผhle1 Prise
Sahne4 Esslรถffel
Rosinen, helle2 Esslรถffel
Mandeln, halbierte, gerรถstete2 Esslรถffel
Banane, reife, feste1 Stรผck
== FรœR DAS SATEH-BALI ==
Zwiebeln, weiรŸe, feingeschnittene4 Kleine
Knoblauchzehen, junge3 Kleine
Zitronenmelisse, feingeriebene1 Esslรถffel
Ingwerpflaumen, feingeschnittene½ Teelรถffel
Korianderpulver1 Teelรถffel
Krabbenfleisch1 Esslรถffel
Dattel, feingeschnittene1 MittelgroรŸe
Pfefferschote, gewรผrfelte1 Kleine
Currypulver, mittelscharfes½ Teelรถffel
Salz2 Teelรถffel
Zitronensaft, frisch gepreรŸter und passierter1 ½ Esslรถffel
Schweinefleisch, mageres250 Gramm
Hammelfleisch, mageres250 Gramm
KokosnuรŸmilch, aus der Dose oder frische100 ml
ErdnuรŸรถl2 Esslรถffel
== FรœR DIE FLEISCHKLร–SSCHEN ==
Rinderhackfleisch, frisch abgedrehtes1 kg
Ingwerpulver1 Teelรถffel
Erbsmehl2 Esslรถffel
Wasser, kaltes5 essl
Koriander, im Mรถrser zerstoรŸener1 Teelรถffel
Kรผmmel, im Mรถrser zerstoรŸener1 Teelรถffel
Minze, getrocknete1 Prise
Zwiebeln, rote40 Gramm
Salz etwas
Knoblauchzehe, junge1 Stรผck
Kokosfett50 Gramm
Fleischbrรผhe, heiรŸe, aus Wรผrfeln oder selbst gemachte250 ml
Currypulver, scharfes1 Teelรถffel
Speisestรคrke2 Teelรถffel
== FรœR DIE GEBACKENEN KRABBEN ==
Tiefseekrabben, TK, (Crevetten)500 Gramm
Eigelbe, frische2 MittelgroรŸe
Paniermehl gesiebtes2 Esslรถffel
Kokosรถl5 Esslรถffel
-- ODER -- etwas
Palmรถl5 essl
== FรœR DEN INDISCHEN GRIESS- UND MANDELPUDDING ==
Ghee1 Esslรถffel
-- ERSATZWEISE -- etwas
Butterschmalz1 essl
Weizengriess6 Esslรถffel
Mandelblรคttchen, gehobelte5 Esslรถffel
Kardamomkรถrner, im Mรถrser zerstoรŸene oder Kardamompulver¼ Teelรถffel
Vollmilch, frische1 Liter
Safran½ Teelรถffel
Zucker, brauner4 Esslรถffel
Rosinen, helle, optional, nicht authentischer Bestandteil etwas
Butterflรถckchen, kalte, optional etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Bestandteile die zu einer Indisch-Indonesische Reistafel unbedingt dazu gehรถrten.

  • Hier die Speisen, die kalt aufgetragen werden:

    2.Sambal-SoรŸe (Eine Variante von Vielen)

    3.Kroepoek (Fertigprodukt aus dem Asialaden oder selbst gemachte)

    4.Gerรถstete Erdnรผsse

    5.Gerรถstete Kokosraspel

  • Sambal-SoรŸe (Eine Variante von Vielen):

    6.Die Schalotte und die Koblauchzehe schรคlen. Die Schalotte fein hacken. Die Knoblauchzehe mit Salz zerdrรผcken. Die Mandeln hacken. Das Kokosรถl odr das Palmรถl in einem Topf erhitzen. Die genannten Zutaten und die grรผnen Peperoni darin etwa 5 Minuten brรคunen. Das Lorbeerblatt, das Tamarindenwasser und die frische Kokosmilch unter Rรผhren hineingeben. Etwa eine Minute kochen. Mit Salz und braunem, feinen Zucker abschmecken und abkรผhlen lassen. Abgekรผhlt รผber die hartgekochten Eier und das Hรผhnerfleisch geben, siehe Hinweis unten, die in Schรผsselchen verteilt wurden.

  • Kroepoek:

    7.Das Kroepoek ist in trockene Scheiben gepreรŸtes Krabbenbrot aus Garnelen und Tapiokamehl, das man fertig kaufen kann. Die etwa 4 cm groรŸen Stรผcke vergrรถรŸern sich um das Zweifache, wenn sie in heiรŸes Fett kommen. Daher nur zwei oder drei Stรผck zur selben Zeit hineingeben. Palmรถl oder Kokosfett in der Friteuse oder im Fritiertopf erhitzen. Die Kroepoek nacheinander darin aufgehen lassen, aber nicht brรคunen. Die Kroepoek schmecken sonst. Auf einer Platte anrichten.

  • Gerรถstete Erdnรผsse:

    8.Die ErdnuรŸkerne salzen. das Kokosรถl oder Palmรถl in einer Pfanne erhitzen. Die Erdnรผsse darin bei milder Temperatur in etwa 10 Minuten goldbraun rรถsten. Ebenfalls in Schรผsselchen verteilen.

  • Gerรถstete Kokosraspel:

    9.Die frischen und grob geraspelten Kokosraspeln mit den gemahlenen Erdnรผssen, dem weiรŸen, feinen Zucker und dem Salz in einer Schรผssel ut vermischen. In einer heiรŸen Pfanne ohne Fettzugabe etwa 5 Minuten unter stรคndigem Rรผhren rรถsten. In Schรผsselchen verteilen.

  • Hier die Speisen nun, die heiรŸ serviert werden:

    10.Indonesische Currysuppe

    11.Indisches Hรผhnercurry

    12.Sateh-Bahli

    13.FleischklรถรŸchen

    14.Gebackene Krabben

  • Indonesische Currysuppe:

    15.In der Originalrezeptur nimmt man anstatt des Bleichsellerie die "SerS". Dies ist ein indisches Gemรผse, das man in gut sortierten Asialรคden in Dosen kaufen kann.

    16.Die Pfefferschoten waschen. Der Lรคnge nach halbieren. Entkernen und in kleine Stรผcke schneiden. Kokosรถl in einem Topf erhitzen. Pfefferschoten, geschรคlte, gehackte Schalotten, Koriander, Kรผmmel und geschรคlte, mit Salz zerdrรผckte Knoblauchzehe darin unter Rรผhren andรผnsten. Ingwer und Laos zugeben. 15 Minuten brรคunen. Im Mixer zerkleinern und wieder in einen Topf geben. Hรคhnchen innen und auรŸen waschen, trocknen, hรคuten, Fleisch von Knochen lรถsen, in etwa 4 cm groรŸe Stรผcke schneiden. Butter in einer groรŸen Pfanne erhitzen. Hรคhnchenfleisch darin in 15 Minuten rundherum braun anbraten. Kleingeschnittenen Bleichsellerie oder "Sers" dazugeben. Auch das Lorbeerblatt in den Topf mit der Wรผrzmischung geben. Mit heiรŸem Wasser auffรผllen und in 30 Minuten gar kochen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Lorbeerblatt rausnehmen. Im Topf warm stellen.

  • Indisches Hรผhnercurry:

    17.Das Hรคhnchen waschen, trocknen und in vier Portionen teilen. Margarine erhitzen. Die Hรคhnchenteile von allen Seiten goldbraun anbraten. Zwiebel schรคlen, fein wรผrfeln. Zum Fleisch geben und glasig dรผnsten. Die aus Wรผrfeln hergestellte Fleischbrรผhe angieรŸen und das Hรคhnchenfleisch darin 30 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Die ร„pfel schรคlen. Kerngehรคuse entfernen, fein wรผrfeln, in den Topf geben. Currypulver darรผberstรคuben. Lassen Sie nun alles bei mittlerer Hitze noch weitere 10 Minuten dรผnsten. Hรคhnchenteile aus dem Fond nehmen. Knochen auslรถsen, Fleisch warm stellen. Mehl mit Dosenmilch anrรผhren. Bratfond damit binden. Mit Salz, Honig und Pfeffer wรผrzen. Fleisch in die SoรŸe geben, kurz erhitzen. Sahne, Rosinen und dann die halbierten gerรถsteten Mandeln unterrรผhren. Banane schรคlen und in Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben aber erst unmittelbar vor dem Servieren in die SoรŸe geben. Im Topf warm stellen.

  • Sateh-Bali:

    18.Zwiebeln, Knoblauch, Zitronenmelisse, Ingwer, Koriander, Krabben, Datteln, Pfefferschote und Currypulver mit Salz im Elektromixer fein pรผrieren. Mit Zitronensaft verrรผhren. Fleisch klein wรผrfeln. Wรผrzmasse darรผbergeben und 10 Minuten ziehen lassen. Fleisch auf Bambusstรคbchen spieรŸen. Rรถsten bis das Fleisch braun ist. Warm stellen. Bratzeit: 15 Minuten Zwischendurch immer wieder mit ErdnuรŸรถl betrรคufeln. Rest der Wรผrzmasse erhitzen, extra reichen.

  • FleischklรถรŸchen:

    19.Rindergehacktes in einem Topf mit Ingwerpulver, Erbsmehl mit kaltem Wasser mischen, bis eine dicke Masse entsteht. Topf auf den Herd stellen. Unter Rรผhren 5 Minuten erhitzen. Vom Herd nehmen. Koriander, Kรผmmel, Minze, geschรคlte, gehackte Zwiebeln und geschรคlte, mit Salz zerdrรผckte Knoblauchzehe reinmischen. Zu einem Fleischteig kneten. Eventuell mit Salz abschmecken. Mit unter kaltem Wasser abgespรผlten Hรคnden KlรถรŸchen von 2 cm Durchmesser formen. Kokosfett in einer Pfanne erhitzen. Die KlรถรŸchen darin in 10 Minuten braun und gar braten. In einem Topf warm stellen.

    20.Fรผr die SoรŸe den Fond mit der heiรŸen Fleischbrรผhe loskochen. Das scharfe Currypulver hineinruehren. Mit in kaltem Wasser angerรผhrter Speisestรคrke binden. Aufkochen lassen. Abschmecken. รœber die FleischklรถรŸchen gieรŸen. Warm stellen.

  • Gebackene Krabben:

    21.Die aufgetauten Krabben flachdrรผcken. Erst in verquirltem Eigelb, dann in gesiebtem Paniermehl wenden, Das Kokosรถl in einer Pfanne erhitzen. Die Krabben darin in etwa 10 Minuten braun braten und warm stellen.

  • Als Beilagen sollten auch nicht fehlen:

    22.Sambal-Varianten

    23.SรผรŸ-Sauren Ingwer aus der Dose

    24.Perlzwiebeln

    25.Cornichons

    26.Rote Bete, eingelegte

    27.Eier, hartgekochte

    28.Hรคhnchenfleisch, gekochtes und gewรผrfeltes

    29.Die hartgekochten, gewรผrfelten Eier und das Hรคhnchenfleisch werden mit einer Sambal-SoรŸe รผbergossen.

    30.Sie benรถtigen mindestens noch Zwei oder drei Sorten von Sambal. Zu einfachen Erkรคrung, dies sind musartige, indonesische Gewรผrze. Zum Beispiel Sambal Oelek, welcher sehr scharf ist oder ein Sambal Badjak und Sambal Goreng. Damit wรผrzt sich jeder Gast an der Tafel das Essen selbst.

  • Als Dessert "Indischen Griess- und Mandelpudding"

    31.Den Safran zerdrรผcken und in 1-2 EL Vollmilch einweichen. Das Ghee oder das Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und die gehobelten Mandelblรคttchen darin leicht brรคunen lassen. Den Weizengriess hinzugeben und unter stรคndigem Rรผhren weitererhitzen, bis er leicht Farbe angenommen hat. Den Kardamom hinzugeben und noch 10 Sekunden weiterbraten lassen. Mit der Vollmilch aufgieรŸen und etwa 10-20 Minuten kochen lassen, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht wird. Den braunen Zucker und die Safranmilch hinzufรผgen, dann noch etwa 1-2 Minuten weiterkochen lassen. Die Rosinen darunterrรผhren und den Topf vom Feuer nehmen. Eventuell noch ein paar Butterflocken darunterrรผhren. Nicht bei Kรผhlschranktemperatur servieren.

  • Anrichten:

    32.Alle Speisen werden in Schรผsseln verteilt und auf dem Tisch hรผbsch angerichtet. Selbstvertstรคndlich wird lockerer, gekรถrnter Reis, vorzugsqweise BASMATI-REIS dazu serviert.

  • Hinweise:

    33.Die Bezeichnung dieser Rezeptur "Indisch-Indonesische Reistafel" entspringt der Vermischung von Gerichten, Beilagen, Bestandteilen aus der indischen und der indonesischen Kรผche. Dies ist nur eine von vielen Varianten der "Indisch-Indonesische Reistafel", die man antreffen kann. Zur Vereinfachung habe ich bei der Zusammenstellung auf Rezepturen mit Meeresfrรผchten verzichtet.

    34.Gegessen wird in Indonesien sowohl als auch in Indien mit dem Lรถffel, daher auch das kleingeschnittene Fleisch. Jeder Gast mischt sich auf seinem Teller, was ihm am besten schmeckt.

    35.Zu trinken gibt's dazu wahlweise einen WeiรŸwein oder Rotwein, Bier und selbstverstรคndlich fรผr jeden Gast ein Glas fรผr das Trinkwasser.

    36.Zubereitungszeit etwa: 120 Minuten ohne Marinier- und oder Kรผhlzeiten

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    Rezept von Hans-12689
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