Zutaten fรผr 4 Personen
Nektarinen: | |
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Nektarine frisch, reif aber nicht weich | 4 Stk. |
Wรผrfel Zucker | 140 gr. |
Butter gewรผrfelt | 80 gr. |
Orange unbehandelt | 1 Stk. |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Grand Marnier | 1 dl |
Zwetschgensorbet: | |
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Zwetschgen frisch | 1,40 kg |
Zucker weiร | 100 gr. |
Rotwein trocken | 2 ½ dl |
Lรคuterzucker, Zucker und Wasser 1 : 1 /a | 1 ¼ dl |
Zimtstange | 1 Stk. |
Zwetschgenwasser | 6 cl |
Zitrone unbehandelt, nur Saft | 1 Stk. |
Lรคuterzucker / b | 3 dl |
Knuspermantel: | |
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Blรคtterteig | 120 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Kaffeesahne | 1 Stk. |
Hagelzucker | 4 Teelรถffel |
Dekoration: | |
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Erdbeeren frisch | 8 Stk. |
Himbeeren frisch | etwas |
Heidelbeeren frisch | etwas |
Minze frisch | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zwetschgensorbet, am Vortag zubereiten
1.Zwetschgen entsteinen und halbieren. Zusammen mit Rotwein, Zucker, Zimtstange und Lรคuterzucker "a" aufkochen. Rรผhren und abschรคumen und ca 12 - 15 Minuten leicht kรถcheln lassen. Vom Feuer ziehen, Zimtstange entfernen, etwas auskรผhlen lassen und im Mixer fein pรผrieren. Evtl. durch ein Haarsieb streichen. 4.5 dl von diesem Pรผree mit Lรคuterzucker "b", dem Saft der Zitrone und dem Zwetschgenwasser mischen und kaltstellen. In die Eismaschine geben und gefrieren. In Schale abfรผllen und eine Nacht im Tiefkรผhler durchfrieren lassen. Mindestens eine halbe Stunde vor Gebrauch in den Kรผhlschrank stellen.
Knuspermantel
2.Blรคtterteig halbieren und auf wenig Mehl zwei Platten von je 3 mm Dicke auswallen. Die eine Platte mit einem Pinsel mit wenig Wasser befeuchten und die zweite Platte ohne Mehl darauflegen. Mit einem runden oder quadratischen Ausstecher 4 Rondellen von ca. 6 cm โ oder 5 cm Seitenlรคnge ausstechen und mit Backpapier auf ein Blech legen. Eigelb und Kaffeesahne verquirlen und die Rondellen vorsichtig damit bestreichen, ohne รผber den Rand zu geraten. Mit Hagelzucker bestreuen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Ofen mรถglichst mit Umluft auf 195ยฐ C vorheizen und die Rondellen ca 12 - 14 Minuten backen. Wenn der Zucker anfรคngt zu karamellisieren, den Ofen ausschalten, Ofentรผr etwas รถffnen und das Gebรคck noch einige Minuten im Ofen stehen lassen. Sinn und Zweck dieses Gebรคcks ist, dass beim angerichteten Teller das Sorbet nicht in der warmen Sauce der Nektarinen liegt!
Nektarinen:
3.Nektarinen der Lรคnge nach halbieren, den Stein entfernen und jede Hรคlfte in 4 Spalten schneiden.Ein Teil des Wรผrfelzuckers an der Schale der Orange, die andere Hรคlfte an der Schale der Zitrone reiben, so dass der Zucker die Aromastoffe aufnehmen kann.In eine mรถglichst grosse, weite Bratpfanne den Wรผrfelzucker geben und vorsichtig schmelzen lassen. Temperatur etwas hรถher stellen und dem Zucker eine schรถne Honigfarbe geben. Nun die Nektarinenspalten in den flรผssigen Karamell geben und einmal vorsichtig durch schwenken. Die kalten Butterwรผrfel darรผber verteilen, unter vorsichtigem Rรผhren mischen und mit dem Grand Marnier ablรถschen, warm werden lassen und anzรผnden. Flamme mit dem Saft der Orange und Zitrone ablรถschen einmal kurz aufkochen und die Nektarinen vorsichtig herausheben. Sauce noch etwas einkochen lassen.
Anrichten:
4.Teigrondellen quer halbieren und die untere Hรคlfte auf dem Teller platzieren. Die Nektarinenspalten darum herum legen mit der Sauce nappieren. Die Beeren fรผr die Dekoration darauf verteilen, eine schรถne Kugel Sorbet auf den Teigboden setzen und den Deckel darauf legen. Zum Schluss mit Minze garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****o
vom
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