Zutaten fรผr 2 Personen
Artischocken frisch | 2 St |
scharfer Senf | 1 TL |
roter Weinessig | 2 EL |
Crรจme fraรฎche | 3 EL |
glatte Petersilie | 2 EL |
Knoblauch frisch minutiรถs klein geschnitten | 1 Zehe |
Salz, Pfeffer | etwas |
eventuell ein Schuร Olivenรถl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Ja, ja, ich weiร, ich brauch es nicht so detailliert zu erklรคren ABER vielleicht ist ja der Ein- oder Andere dabei, der sich noch nicht an diese wunderbare Distel herangetraut hat, vielleicht jedoch jetzt :-))))))))) Unmittelbar vor dem Kochen erst: den Stiel der Artischocken hinter der ersten Blattreihe abschneiden. Warum hinter der ersten Blattreihe, ganz einfach, dort ist es nicht mehr holzig und der Boden kann spรคter ohne nachzuschneiden verzehrt werden. Artischocken in Salzwasser kochen ca.35-40 Minuten je nach Grรถรe, sie sind gar, wenn sich ein Blatt aus der Frucht rausziehen lรครt. Aus dem Wasser herausnehmen und auf einen Teller positionieren.
2.Dip: 1 Zehe frischen Knoblauch durch die Knoblauchpresse drรผcken, Salz, Pfeffer, 1 Teelรถffel scharfer Senf, Rotweinessig und crรจme fraรฎche miteinander mischen und abschmecken, ist die Soรe zu rauh auf der Zunge, etwas Olivenรถl hinzufรผgen. Frische glatte Petersilie hinzufรผgen und fertig.
3.Am besten schmecken Artischocken, wenn sie noch lauwarm sind. Man kann sie auch kalt essen, dann aber bitte nicht Kรผhlschrank kalt, da sich der Geschmack nicht mehr voll entfaltet, also, wer sie am nรคchsten Tag kalt essen will, ab in den Kรผhlschrank ABER mindestens eine halbe Stunde vor dem Verzehr auf Zimmertemperatur bringen.
4.Es kann losgehen, der wunderbare weiรwein, am liebsten einen Gros-Plans oder ein Muscadet sur lie steht schon im Glas bereit ;-), die einzelnen Blรคtter werden abgezupft und in die Soรe getunkt und dann wird vom unteren Drittel des Blattes das Fruchtfleisch abgenagt. Wie auf dem Photo zu sehen, kommen wir langsam zum Artischockenboden. Das Heu wird entfernt (abgezupft), vorsicht, das kann noch etwas heiร sein. Nun haben wir einen wunderbaren Artischockenboden vor unserer Nase.
5.Den Artischockenboden kรถnnen wir nun mit Dip essen oder aber mit Lachsrillettes fรผllen oder mit irgendetwas anderem. Erst einmal sollten wir, fรผr die, die noch nie Artischocken gegessen haben diesen Boden NATUR probieren. Der Geschmack ist etwas nussig, wunderbar. Ihr merkt, ich gerate ins schwรคrmen, ja ich liebe Artischocken, auch natur mit einem Stรผck Baguette mit gesalzener Butter bestrichen. Bon appรฉtit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Radhexe52
vom
Kommentare zu โArtischocken Camus de Bretagneโ