Zutaten fรผr 4 Personen
Artischocken frisch | 4 Stรผck |
sรผรe Sahne | 200 ml |
scharfer Senf | 2 TL |
Orangensaft frisch gepreรt | 50 ml |
Mayonnaise | 2 EL |
Salz, Pfeffer, etwas Zucker | etwas |
Wasser, Olivenรถl, Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Artischocke:
1.Artischocken zubereiten: Zuerst werdne die drei unteren Blรคtter entfernt, der Stiel auf 1/3 abgeschnitten und die Spitze der Artischocke weggeschnitten. Dann wird die Artischocke mit Zitronensaft betreufelt und kommt in einen groรen Topf, Stiel nach oben. Auffรผllen mit Wasser, ca. 1/2 Liter und 1/4 Liter Olivenรถl. Deckel auf den Topf setzen und zum Kochen bringen. Die Artischocken nun ca. eine 3/4 Std. kochen lassen (auf 2/3 Temperatur stellen) und immer nachschauen, ob noch genug Wasser im Topf ist. Ggf. Wasser nachfรผllen, ansonsten brennen die Artischocken an und das schmeckt nicht gut.
Orangen-Dip:
2.In der Zwischenzeit den Orangen-Dip herstellen: Mayonnaise, Senf, Zucker, Salz, Pfeffer und Orangensaft mit dem Schneebesen schlagen, sรผรe Sahne dazugeben und alles sรคhmig rรผhren. Abschmecken und ggf. Salz, Pfeffer, Zucker oder Orangensaft dazugeben.
So wird's gegessen:
3.Nun zum wichtigsten Schritt, das Essen: Dip-Soรe in ein extra Schรคlchen servieren, Artischocke auf einen Teller servieren. Eine Schรผssel fรผr die Schalen bereitstellen. Die Artischocke wird folgendermaรen gegessen: die รคuรeren Blรคtter abpflรผcken und in die Dip-Soรe tauchen, den unteren Teil des Blattes (ist etwas dicker als das gesamte Blatt) mit den Zรคhnen abziehen. So weiter verfahren bis die Blรคtter abgegessen sind. Dann taucht das sogenannte "Heu" auf. Dies wird ganz vorsichtig mit einem Lรถffel entfernt, aber bitte wirklich vorsichtig, denn darunter befindet sich der Artischockenboden, die Delikatesse รผberhaupt. Also das Heu vorsichtig entfernen und n i c h t essen. Dann den Boden mit Dip-Soรe betrรคufeln und abbeissen (jetzt zerbeiss ich's). Ja, das war das der pure Genuss.
4.Tja, so essen die echten Franzosen ihre Artischocke. Das ist eine wunderbare Vorspeise, alle unsere Freunde waren bisher absolut begeistert. Vielleicht springt das auch hier in der Kochbar รผber. Viel Spaร beim Probieren und bon appรฉtit Dazu paรt natรผrlich Baguett und Bordeux
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sylvia57
vom
Kommentare zu โArtischocken mit Orangen-Dipโ